日本人愛做統計,他們將收集了的數據進行了相當精密的分析,有時看到分析的結果確確驚為天人,其內容的精細度何等鉅覧無遺,簡直極緻堪稱藝術! 1990年東京有一間名叫村山行動力學研究所進行了一項調查〜為何競馬場內會出現集體極大規模的歡呼吶喊聲,而且出現在過終點以後才發生?

1990年Aines Fujin 以下略稱[風神](上圖),儘管打吡大賽一直以來難以一放到底,但[風神]馬如其名在騎師中野榮治跨下單騎領放以疾風姿態由頭帶到尾並以紀錄時間輕鬆輪元!但更神奇的事在過終點後發生,中野榮治好像擔心馬兒的腳部出問題,所以小心翼翼慢步走回來看台準備接受一眾馬迷的歡呼,這時起馬迷群中開始傳出「中野」「中野」的吶喊聲,不到十秒後幾乎全場十九幾萬位馬迷同時大聲吶喊「中野」,其聲震撼整個府中競馬場!

研究所在翌週前往馬場找了600人進行了一個問卷調查,問卷內容非常簡單只有兩條問題,(1)「上週打吡賽後從哪方開始聽到吶喊聲?」(2)「你有吶喊嗎?」受訪者由年輕男女到長者馬迷都有。調查結果顯示受訪者竟然全部回答上星期打吡賽日都在現場!另邊廂大家對「上週打吡賽後從哪方開始聽到吶喊聲?」都有各式各樣的答案,對此村山氏分析見解為開始時馬場各處或出現零星吶喊或以拍打場刊發出聲嚮助興,但這些氣氛像得風神之助一樣很快便感染了四周的人,所以便出現了這種史無前例的感染效應。從此每當勝出一級賽後馬迷便會為人馬吶喊送上祝福。

1990年日本大事回顧:

–   1990年打吡大賽入場人數為196,517人,最高入場人數紀錄保持至今

–   超級任天堂正式公開發售

–   短途錦標正式昇格為一級賽

(飛神   8/3/2019)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.