不計世界盃夜,本屆嘉年華賽期的煞科戲,當然是依例為三星期後的正本戲作預演。今屆來訪客軍就少得多,全晚主題,幾近只圍繞一匹「轟雷暴雪」,有好幾組馬,亦是一匹重心遇著大批二線的格局;另有兩、三匹去屆的美國三冠舊生,趁今趟到來「考基準試」,可惜只是次等生,最好的一匹,同日都有出 … 不過是在美國,下一次又會否在美丹見?跑完星期六方知曉。事不宜遲,四組重點場次,如序介紹:

S1-2 / 8:00 PM ~ (表列賽) 巴斯塔基雅錦標

近年受得教訓多,這仗往往在當地仍然烈日當空的傍晚上演,同入黑後挑燈夜戰相比,溫差直接影響跑道偏差,尤其放贏的話,十居其九都贏得頗為誇張,買前領馬就當然著數;不過抽籤之後,檔位卻變成今仗拉成均勢的首要因素。二月初G.C. 在阿聯酋二千堅尼,用以一擊即中連贏的 #13「雅仕得福」(*港譯「易達富」),未跑早在《事務所》先立存照,根本是匹表面披著高多芬戰衣,內裡血統卻充滿嘉利寶牧場 (CLAIBORNE FARM) 色彩的好馬,級數甚至高過「轟雷暴雪」,三歲仔欠成熟乃慣常,靠蘇銘倫出盡力「搏」返來,從 1 檔搶到欄、搶到頭,大勝 6 個馬位 … 跑慣「有欄就贏、冇欄就冇命」,今仗可惜就抽著 13 檔!跟另一匹 #12「萬吉鎮」形勢同樣亟之不利,要視孚沿途際遇,但兩匹馬在今屆嘉年華的三歲戰線,整體演出依然可圈可點,至少有資格入圍。鑑於美國本土的「紅人館」(COLISEUM) 棄權,藍衣兵團要進軍邱吉爾園,甚至是保持在三冠系列角逐,目前反而要倚重杜拜線路,下一關頭馬值 100 分的阿聯酋打吡,更加不容有失,今次「雅仕得福」若然有誤,#3「天像」 (*港譯「大同仙境」) 必然是第二勢力,上趟在星期四賽夜越洋亦介紹過,若果處理好閘前、沙圈情緒,少點汗的話,有 3 檔加磅利,更勝於求,有機再下一城;近年肯塔基打吡改制,馬女入圍難過登天,靠阿聯酋打吡當捷徑這點子,卻好像未怎樣有人想過!兩匹在北美起首的份子 #1「音波功」以及 #4「約翰之歌」 (*港譯「歌唱莊」),檔就理想,只是由兩歲轉三歲期間,太久疏戰陣,套用年前美國名將庇利的說法,與初出兩歲馬無異,一張白紙,要重新累積經驗;反之阿根廷馬 #10「加力高」(*港譯「相貌堂堂」) 上仗總算接近,今趟雖然因「超齡」要狽多 10 磅,但有戴圖理助力,可以留意。

 

「雅仕得福」(ESTIHDAAF, *港譯「易達富」)
(PHOTO:  RACINGANDSPORTS.COM.AU)

 

 

S1-5 / 10:20 PM ~ (二級賽) 杜拜黃金之都錦標

一口《高多芬三重彩》,在這仗可謂呼之欲出;就當未如理想,其中有一、兩匹入三甲,亦是毫不出奇。#5「歌韻串流」已二連捷兼曾勝同程,#6「競賽歷史」則對上三仗全屬級際賽,全入三甲,兩匹皆屬於本屆嘉年華的優異份子,論級數卻明顯未及廐侶 #2「波斯長老」 (*港譯「老波斯」) :這始終是上屆英國聖烈治錦標的熱門之一,跟「麗添達」 (*港譯「拉蒂多」)、「景湖公園」(港譯 *「植物園」) 這批精英較勁,實力不可同日而語,其時跑二千八、九嫌長,亦只敗於最後百米來,今趟縮回哩半,自然綽綽有餘。在加拿大晉升一級頭馬的 #8「荒漠歷奇」,以及跑過香港瓶的 #7「亞朗親王」,彼此上季出征,皆因同場實力參差而乘機賺形勢,本身殺著寥寥無幾,加上今次乃歇冬後復季初出,蝕多一瓣,有本事接近 —— 都欠值搏率。

S1-6 / 10:55 PM ~ (一級賽) 麥通第三輪挑戰賽

全晚焦點,當然落於衛冕杜拜世界盃冠軍 #2「轟雷暴雪」身上。叫 G.C. 開始喜歡這匹馬,反而是上年再揚威美丹以後,來到美國,屢拚「多元化」(DIVERSIFY)、「明德頌」 (*港譯「酒國琴音」) 甚至「加速」(ACCELERATE) —— 這脫頂級泥地強敵,動輒都走去贏域尼錦標,或者育馬者經典,完全是另一檔次的戰鬥力 —— 輸馬不輸陣。回看起來,尤其在泥地的往績 (9 戰 4 冠 3 亞 1 季),除了肯塔基打吡「拒戰」那一千零一次,否則肯跑的話,套用一句外地術語,”NEVER RAN A BAD RACE”,今次更加準備充足,杜拜官方評分都算慷慨,何止超 10 分這樣少?八成馬都夠贏。副選方面,五歲閹馬 #3「新路徑」(*港譯「另闢新徑」) 引人入勝,跑 7 趟有 3 冠 3 亞,上仗第二回合,臨門力追「北美洲」,似模似樣,這匹「金獎章」子嗣,泥地性能更無用置疑;話帶一提,另一匹同父母全弟馬「瑰麗影像」(REGAL IMAGE),剛剛在美國新捷,有機會加入本屆三冠戰團,高多芬對母系 ISSAQUEENA 高度重視,可見一班。到上屆貝蒙錦標亞軍 #4「功高先機」(*港譯「鄺高斯基」),目前 G.C. 愈來愈覺得,論可取就只有那幾乎攔得著「核證」勇冠三軍的神來「一」筆,其後不進反退,在發現錦標 (三級賽) 更以大熱身份潰敗,還值 112 分?《當杜利萊遇上 #6「渡江」》,人與馬之間,這段在杜拜萍水相逢的法、韓情緣,合拍程度確實可與當年的「好好計」相比,上週以超班姿態,勝出機靈駿馬讓賽,可惜今次無磅讓,評分極之不利。再一對貌相普通的 #7「上天入地」以及 #9「甲勝蘆」,其實不乏近況,而且所刻劃出的部署,多少都有備而來,今次再不接近,下趟就更加沒資格,可視孚臨場再作取捨。

 

「轟雷暴雪」(THUNDER SNOW)
(PHOTO:  COADY PHOTO)

 

 

S1-7 / 11:30 PM ~ (一級賽) 傑貝哈德錦標

上趟沙鏢一哩賽,G.C.在《馬場 USB》專頁已經臨場指出,#4「百回夢」季初狀態令人驚喜,本身亦有一定卡士,目前可謂踏入全盛時期,今仗應當更見升幅,斷沒理由「變節」放棄;問題是嚴陣以待的高多芬陣營,當中這三、四匹馬,究竟有幾「惡」。「海市蜃樓」本賽期甚至已寫下級際賽連捷,表現更勝上面的「歌韻串流」以及「競賽歷史」,不過所用亦已相當;去年在歐、澳兩地的一級大賽,皆有上佳演出的「活頓林地」及「布萊爾宮 」,上仗兵分兩路復季,門前已經有三分反應,多一場熱身,今趟絕對有資格後來居上。同樣從沙鏢一哩賽轉戰而來的「南區旺」,上趟閘前見爽有態,可惜再度無功而回;究竟是時候未到,還是今季開始退步?

 

賽夜 “NAPPER”

頭場泥地千二的北風錦標 (三級賽,S1-1 / 8:00 PM),未入到正本戲,大批美國子彈殺抵之前,這組馬每每只呈均勢,論表面評分,更加「得啖笑」。就算是近兩年,早段總有一兩場 W 到手的「大計初定」,亦大概只值條件賽實力;如此亂局,G.C. 對未太曝光的  #6「太易明」(*港譯「算得準」) 就別具好感。這匹五歲灰色 DARK ANGEL 子嗣,泥地演出明顯比草地準繩,身輕、落腳齊夾爽,跑法主動,上仗在直路微微上斜的傑貝亞里馬場 (見下圖),愈埋門反而走得愈勁,輕取「滿載榮歸」,較早前亦在美丹同程入過位,今趟坐擁有利條件回師,讓其在前面先走順,隨時放虎歸山,目前在歐、美兩邊,都有六至八個開分頭,頗見吸引。

 

「太易明」(THAMMIN, *港譯「算得準」)
(PHOTO:  CEDRIC LANE / SHUTTERSTOCK)

 

 

杜拜超級星期六 (3/9/19) 越洋賽夜 —— 北美賽馬頻道

東岸時 星期二 (3/5) 午後初選(香港場次,只供參考)

 

S1-1: 8, 10, 3, 6

S1-2: 13, 3, 4

S1-3: 9, 3, 1

S1-4: 1, 5, 2

S1-5: 2, 6, 5

S1-6: 2, 3, 9, 4

S1-7: 9, 6, 4, 8

(Gallant Chief    9/3/2019)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.