政協委員李慧琼

1.李慧琼:「回歸二十一年,香港少數激進分離勢力倒行逆施,妄想推動港獨,不可理諭。」

在北京,政協委員李慧琼在政協大會上發言。她表示,回歸二十一年,香港少數激進分離勢力倒行逆施,妄想推動港獨,不可理諭。她認為,全國人大及時對《基本法》104條釋法,特區政府果斷出手,依法禁止香港民族黨運作,都展示遏制打擊港獨和本土激進分離勢力的決心。

她表示,近年有極少數的人,將香港經濟社會發展中長期累積的矛盾,錯誤歸因,罔顧歷史和事實,盲目歪曲,否定「一國兩制」,港獨分子乘機而動,造成惡劣影響。

李慧琼又引用國家主席習近平「三條底線」的言論,強調絶不能允許任何危害國家主權安全、挑動中央權力和特區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,強調中央政府一直是香港的堅強後盾,香港市民一定反對港獨,維護一國兩制,又堅信在中央支持下,一定能夠推動香港形勢持續穩中向好。

食物及衞生局局長陳肇始

2.陳肇始:「不希望將醫療券過度集中使用在某類服務。」

政府經檢討後,建議長者醫療券可用於視光服務的金額,設定上限為每兩年二千元。

食物及衞生局局長陳肇始在記者會上說,不希望將醫療券過度集中使用在某類服務。她說檢討結果顯示,視光師每宗申領金額不合比例地高,又說從多方面了解,長者未必每年會使用視光服務,認為兩年二千元上限是適合。

被問到是否向視光師「開刀」,陳肇始澄清並非向某類專業開刀,因為由於醫療券涉及公帑,如有不尋常情況,當局會主動調查及監察情況。

新民黨葉劉淑儀

3.葉劉淑儀:「港台一年的使費超過十億元,如果要將副處長職位變為常設,必須要確保開支符合成本效益。」

立法會資訊科技及廣播事務委員會原則上支持香港電台的建議,開設一個副廣播處長的常額職位,以取代任期將於今年五月屆滿的副廣播處長編外職位,負責統籌興建新大樓、資源調配、督導行政發展工作等,有關建議將提交人事編制小組委員會討論。

民建聯葛珮帆關注將副處長職位轉為常額,會為港台管理帶來甚麼轉變,同時如何回應審計報告提出的問題,她又質疑既然未有政府部門願與港台聯用新大樓,有關副處長的工作是甚麼。

商務及經濟發展局常任秘書長梁卓文表示,如無一個常額職位處理,新大樓可能會延誤更長時間,而在管理上,不能承諾開設常額職位,港台便不會出問題或有所改善,但如果沒有,港台將有更大困難作出跟進。梁卓文說,就審計報告提出的問題,政府與港台有設立小組處理,希望五月向帳委會提交報告。

另外,有議員關注,港台應播放更多體育賽事節目,廣播處長梁家榮說,由於大型體育賽事牽涉版權問題,需要艱苦的功夫處理。他說,港台有轉播本地足球賽事,例如港台32台今年轉播賀歲盃的收視率近兩點,年初三的賽事網上直播點擊率有四十五萬,港台會繼續爭取更多學界、商業味不太濃厚的賽事作直播。立

新民黨葉劉淑儀表示,港台一年的「使費」超過十億元,如果要將副處長職位變為常設,必須要確保開支符合成本效益。她關注教育電視仍有多少觀眾、又質疑是否需要港台新聞部,因為已有其他電台提供新聞,但如果播放古典音樂就需要,認為政府部門應做私人機構無法做的事。

議會陣線的朱凱廸表示不同意,指出在商業機構,記者往往兩三年換一班人,相比之下港台是培訓新聞人才的重要基地,認為應加大發展港台新聞部,又指世界各地類似港台用公帑支持的新聞機構,是新聞採訪的定海神針。他又讚揚港台採訪北京兩會期間,港台記者表現非常好,例如在中聯辦購買物業事件,港台記者能在北京兩會期間,訪問了中聯辦副主任直接回應,其他台當時也未必做到。

廣播處長梁家榮表示,他對港台新聞部包括電台及視像新聞的表現,引以為榮,至於新聞服務如何擴大及做得更好,港台正不斷努力。他指出,港台現時要發展如何在新媒體上播報新聞訊息,希望大家對港台中英文新聞部同事繼續有信心。

11/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?