蔡英文總統

蔡英文總統提出反制大陸「一國兩制台灣方案」指引,表明要防範中共假借交流,統戰與滲透台灣。行政院長蘇貞昌否認是為明年選舉打「恐共牌」。

蔡英文周一召開「國家安全會議」重點討論兩岸關係現況,國安會報告認為去年九合一選舉結果,讓北京認為對台政策成功;習近平年初拋出「一國兩制台灣方案」後,正在北京舉行的兩會把習近平談話,列為今後對台灣工作核心事項,種種迹象顯示北京已將統一台灣納入政治議程。報告提及為求加快統一,大陸正運用四大策略,包括推動兩岸經濟社會融合,同時不放棄武力手段,「和統」、「武統」並進,並利用台灣藍綠陣營對立為統一塑造條件。

針對一國兩制台灣方案,蔡英文提出多項反制措施,包括堅持對等尊嚴原則,建立「民主防護網」反制中共以交流之名統戰滲透台灣,以及結合國際社會反制北京等。

蔡英文表明,台灣的自由民主與決定未來的權利,是朝野必須遵守的底線,兩岸的和平發展,關鍵在於大陸能否走向民主,真正的「惠台」是正視台灣的存在,同時大陸奉行民主法治,唯有如此雙方才能對等溝通、和平共處。

對於國民黨質疑蔡英文反制一國兩制,旨在為明年競逐連任鋪路,行政院長蘇貞昌反駁並非為選舉打「恐共牌」,強調大陸不放棄武力對台,政府要加倍小心。