廿一世紀社會,女性的經濟實力漸漸提昇,甚至有超越了男性的趨勢。社會上的兩性關係面臨轉變,女性的主導權愈來愈明顯。於是姊弟戀的故事屢見不鮮。不過,中國兩性的相交互動,忘年戀在古代亦值得深思。

明憲宗與萬貴妃就是,諱見深,明代第六代皇帝英宗的長子也。母貴妃周氏。初名見浚。其後英宗在土木之變投降,被蒙古族瓦剌俘虜。明皇太后命立為皇太子。可是在景泰三年,朱見浚被廢為沂王。直至後來,他的父親重奪帝位(天順元年),他才復立為皇太子,改名見深。

童年事情對皇帝的行為往往有極大的影響。成化皇帝三歲便立為太子(儲君)。可惜,其父親英宗於土木之變被擄。朝廷大臣商議迎其叔父郕王繼位,是為景帝。於是正統朝的太子在景帝身邊,岌岌可危,有朝不保夕,宮中上下,人際關係十分功利,現實。很多人鮮有與他交往以避禍。所以他只能與比他長十七歲的宮女萬貞兒接觸,由是令太子與後來萬貴妃共同產生一段刻骨銘心的經歷。成化皇帝即位後,專寵萬貴妃,甚至吳皇后因為打過萬貴妃,而被廢,打入冷宮。這充分顯出他的戀母心理。

明憲宗追求長生,喜歡房中術,於是方士懷著從各種妖書中抄錄而來的偏方和邪術,覲見皇帝。上有好者,下必千方百計迎合之。萬貴妃亦深諳自處之道,忘年戀一旦時間久了,彼此的關係是感恩多於於性感。而且男是皇帝,精力旺盛,於是她一邊讓皇帝與其他女子享受性愛之樂;另一邊即以太監和御醫為目,監視宮中各人,不許有懷龍孕者;懷者即設法把胎兒打掉。藉此鞏固個人地位。

後來有一宮女與皇帝發生關係後,設法躲起來。待孩子出生後,有六年時間都藏在宮廷的地窖裏生活,以避開萬貴妃的追殺,那就是後來的孝宗皇帝。

史書常言,成化皇帝增設西廠,以監察朝臣。其對明代政治的影響,實際是皇帝、萬貴妃、宦官和方士組成的集團,對士風的摧殘。<<明史。萬安傳>>便有下列的記載: 憲宗一日在宮中,接到一份奏摺,內容盡是言房中術。末尾的署名是”臣安進”。可見當時的士風開始敗壞。

更有趣的是,孝宗皇帝因為童年的經歷而變得十分專一。孝宗皇帝終其在位時間,沒有立妃,只有皇后。

作者:錢建榮