保險界立法會議員陳健波

1.陳健波:「港人出發前往當地前,要看清楚旅遊保險保單,如遇上恐怖襲擊是否受保。」

紐西蘭南島基督城兩間清真寺連環遭槍擊,至少四十九人死亡。香港旅遊業議會表示,目前至少有五個團約一百三十人在紐西蘭,全部人安全,今天沒有團在基督城,有二團約五十人,明天和後天會按行程前往基督城,今明兩天至少有五團約一百人出發前往新西蘭。

保險界立法會議員陳健波建議,港人出發前往當地前,要看清楚旅遊保險保單,如遇上恐怖襲擊是否受保。他指出,一般保單分為三類,一類不包恐襲、第二類會包恐襲,如炸彈、槍擊等,但不包核武、生化武器,最後一類是什麼襲擊都包,但該類保單已比較少有。

他說,香港的保單多數為第二類,保障額由五十萬元至一百萬元不等,如不幸因恐襲死亡,最高可賠一百萬元,至於受傷的醫療費用等,就要視乎情況,保險公司再與事主商討。

港澳辦主任張曉明

2.張曉明:「建設粵港澳大灣區是要在堅持一國之本前提下,善用兩制之利,要用好港澳的獨特地位和優勢,做好優勢互補及協同發展。」

港澳辦主任張曉明表示,粵港澳大灣區會為港澳青年提供更多就業機會和更好工作條件,會制訂大灣區事業機構招聘港澳居民的管理辦法,鼓勵港澳人才到內地發展。

張曉明接受南方都市報專訪時表示,建設粵港澳大灣區是要在堅持「一國」之本前提下,善用「兩制」之利,要用好港澳的獨特地位和優勢,做好優勢互補及協同發展。

張曉明說,中央會加強政策支持,重點支持港澳與內地加強科技創新合作,推動粵港澳大灣區建設,推出一系列方便粵港澳科研合作的措施,讓港澳地區高校和研究機構,開放參與國家實驗室、綜合性國家科學中心和國家重大科技基礎設施等,支援港澳地區科學家和科研機構,積極參與國際大科學計劃及大科學工程。

立法會議員張國鈞

3.張國鈞:「逃犯條例仍未於立法會首讀,市民可透過公聽會中表達意見,不需作魯莽行動,對事情無幫助,希望任何組織及學生表達意見時,能理性和冷靜。」

香港眾志發動在政總東翼靜坐行動,警方帶走九名請願人士。

立法會議員張國鈞說,現屆政府開放政總東翼前地,讓市民表達意見,是一個好的做法,但發生衝擊政府總部,以及非法示威事件,對行政署構成壓力,影響政府考慮將來會否繼續開放前地,相信舉措會帶來負面影響。

張國鈞說,逃犯條例仍未於立法會首讀,市民可透過公聽會中表達意見,不需作魯莽行動,對事情無幫助,希望任何組織及學生表達意見時,能理性和冷靜。

15/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?