1991年1月日本中央競馬會正式實施「降着制度」俗稱名次被貶。首年實施已成為不少當地馬圈馬迷的話題,其中一場函館的賽事頭二馬竟然均被取消資格成為不少馬迷的茶餘飯後的話題。但如數當中最令人難忘的被貶頭馬的話相信一定是[目白麥昆]メジロマックイーン。

武豐從1991年起正式接手[目白麥昆](下略麥昆),[麥昆]是目白系始創者北野豐氏之培育結晶,父線Patholon源自愛爾蘭,之後兩代也能配出天皇賞得主,所以作為新勝菊花賞的第三代當然備受矚目!當時被喻為少年天才的武豐也不負所托順利以大熱身份勝出天皇賞(春),可惜北野先生在賽前離世,未能親身見證其心血結晶勝出意義重大的賽事。踏入秋季[麥昆]仍然保持勇鋭,輕鬆勝出二級賽京都大賞典後矛頭便直指天皇賞(秋),以前在日本有一個都市傳說就是秋天的府中不利大熱門,儘管如此實力歸實力[麥昆]成為大熱當然無從置疑。就在[麥昆]帶離六個馬位過終點後(上圖),電算機打出審議二字(下圖),之後宣告[麥昆]因轉第二個彎時妨礙他駒前進所以被判包尾瞬間全場一片嘩然…

[麥昆]作為日本賽馬史上首匹獎金超過十億日圓的賽駒,而且更是灰馬所以俘虜了不少馬迷的歡心。退役後[麥昆]被運到北海道社台Stallion Station作配種生涯,之後來了一位脾性相當剛烈的鄰居,無論這鄰居作出百般威迫恐嚇,[麥昆]依然故我完全無視這位麻煩鄰居,一段時間後這位剛烈的鄰居終於軟化了,[麥昆]注意到鄰居性格有所改變便主動交流,神奇的是這兩匹馬更成為了好朋友而且常常出雙入對。這鄰居是誰?開估![黃金巨匠]的祖父Sunday Slience是也,當然[麥昆]也是其外祖父。

(事務員    16/3/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.