立法會鐵路事宜小組委員會副主席陸頌雄

1.陸頌雄:「今次事件幸好無造成嚴重人命傷亡,但對要上班的乘客影響亦不小,關注港鐵會如何補償。 」

港鐵在凌晨測試新信號系統期間發生列車相撞事故,立法會鐵路事宜小組委員會副主席、工聯會的陸頌雄關注,有關承辦商繼去年「四綫齊壞」後,事隔約半年再次發生嚴重信號系統問題,促請港鐵必須追究,包括責任及賠償問題。

陸頌雄說,會要求鐵路事宜小組委員會討論事件,他認為不能因為港鐵要測試新信號系統便要預了有事故發生,港鐵要確保乘客安全及鐵路服務得到保障。

他又表示,今次事件幸好無造成嚴重人命傷亡,但對要上班的乘客影響亦不小,關注港鐵會如何補償。

食物及衞生局局長陳肇始

2.陳肇始:「政府不希望長者集中將醫療券用於某種服務,否則如身體有其他需要,便用不到醫療券。」

政府完成檢討長者醫療券計劃,建議將用於視光服務的上限定為每兩年二千元。

在立法會衞生事務委員會上,民主黨鄺俊宇關注,視光師學會提出建議,將配眼鏡剔除出醫療券範疇;公民黨郭家麒就關注,有長者用醫療券買花膠;議員陳凱欣對政府只針對視光服務表示失望,認為並非配眼鏡價格貴,就等於有人濫用醫療券。

食物及衞生局局長陳肇始回應說,政府並非針對某種專業,她指出西醫收費中位數約三百元,中醫為二百多元,而視光師服務約一千九百多元,政府不希望長者集中將醫療券用於某種服務,否則如身體有其他需要,便用不到醫療券。

至於視光師學會建議將配眼鏡剔除出醫療券範疇,陳肇始認為,如果剔除會對長者造成不便。她重申,醫療券不能純粹用作買物品,如買花膠是不容許,衞生署過往曾收投訴,並發出警告信。

立法會交通事務委員會委員林卓廷

3.林卓廷:「對事故感震驚及憂慮,擔心日後新舊信號系統交接期間,出現事故的風險極高。」

港鐵凌晨近三時在測試新信號系統期間發生列車相撞事故,立法會交通事務委員會委員、民主黨的林卓廷表示,對事故感震驚及憂慮,擔心日後新舊信號系統交接期間,出現事故的風險極高。

林卓廷說,事故顯示新信號系統無法發揮作用,質疑對頭車為何不知對方存在,又不明白為何港鐵的保護系統未能發揮作用。

他擔心今次事故會令各路綫更換信號系統的工程大幅延後,亦令到原有系統老化問題更嚴重,影響穩定性,東鐵綫幕門工程亦可能受影響,促請港鐵到立法會解釋,有何措施防止類似事故再發生。

18/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?