全國人大常委譚耀宗

香港工商界對特區政府修訂《逃犯條例》十分憂慮,全國人大常委譚耀宗今(廿)日在港台節目《千禧年代》表示,有意見認為修訂《逃犯條例》涵蓋四十六項罪行範圍太廣,希望剔除經濟罪行,他相信特區政府及保安局局長會考慮,如果有較多憂慮及意見,將移交逃犯涉及的罪行範圍略為收窄亦「沒甚麼大不了」。譚耀宗指出,目前最重要是確保修例可以在立法會休會前通過,否則就無法解決台灣殺人案的問題,他認為中央對剔除經濟罪行並無意見,從個人所得稅法、外商投資法等事例亦可見,中央願意聆聽港人意見。

保安局局長李家超表示,近日與各界闡釋修改《逃犯條例》的建議,當局會謹慎及小心處理不同意見,確保方法適當。李家超表示,過去一段時間,與各界別尤其商界見面,解釋建議目的、做法,及要克服的困難,同時亦聆聽各方的意見。他重申,諮詢期收到三千份意見支持方案,有一千四百份反對,亦有人表達不同意見。當局會研究這些意見,提交最後方案後會向公眾交代。

被問到會否先處理台灣殺人案,其後再處理經濟犯罪,李家超並沒回答。