近月美國駐港澳總領事唐偉康就香港人權狀況頻頻放話,香港義和團政府連同一堆中共鷹犬爪牙紛紛前仆後繼地向中共獻媚。先有民建聯副主席兼中國人大代表陳勇「點錯相」痛罵英國總領事,斥其應向全港市民以至全中國人民道歉;再有工聯會陸頌雄稱唐偉康「衰多口」,以其為對象示範打小人app,更義和團的是政府高官商經局局長邱騰華警告唐偉康作為外交官應該小心言論,以免令人誤會所代表之政府的立場。

相信邱騰華只係拾中國外交部駐港特派專員公署的牙慧,跟隨公署批評美領發表「錯誤言論」。無論如何,邱騰華的「小心言論」之說除了表露了自己的失禮無知之外,更有對美國提出的批評掩耳盜鈴的意味。邱騰華心知並無抵擋美國制裁的方案,唯有誤導大眾相信唐偉康失言,試圖免除大眾的疑慮。

但事實上,美國駐港澳總領事雖然並非大使,卻擁有等同大使的職銜,直轄於美國國務院,所以唐偉康的說話可以說是美國國務卿的說話。

3月13日美國國務院發表2018年全球人權報告,涉及中國的篇幅達126頁,其中香港部分佔22頁,內容亦準確交代多宗近年香港人權被侵害的事件,可見此報告絕非草草帶過香港部分,更印證了唐偉康之前表明的立場,他並沒有失言,「打臉」了邱騰華,美國對香港的人權狀況的確批評得愈趨嚴厲。

人權報告發表後,美國美中關係全國委員會國會代表團訪問香港,與香港立法會成員會面,會中美國代表團未有露透太多睇法,似乎只係持觀望態度,但李慧琼一如所料發揮義和團本色,以美國曾拒穆斯林入境作事例挑釁美方代表團,遭對方嚴詞駁斥。過往筆者大力呼籲美國應該重新檢視《美港政策法》,以制裁中國在港勢力,亦招來像李慧琼這類義和團鋪天蓋地的攻擊,仿彿《美港政策法》會因筆者幾句說話而取消了。要數誰最用力推倒《美港政策法》,是筆者嗎? 俱往矣,還看今朝。

作者:陳浩天