中聯辦主任王志民

1.王志民:「台籍政協委員凌友詩關於維護一國兩制、堅持一個中國原則,期待兩岸統一的大會發言,獲得全體具水準和高層次政協委員高度認同和讚賞。」

中聯辦主任王志民表示,剛結束的全國兩會成果豐碩,為今年國内經濟社會發展,提供世人信服的中國方案,充分彰顯中國特色社會主義的政治和制度優勢。

王志民在全國兩會精神分享會致辭時,讚揚港區代表和委員,更積極主動參與國家治理實踐,並貢獻特區智慧、香港力量,審議批准《政府工作報告》、《外商投資法》等7個報告和1部法律,他提到《外商投資法》屬於新的基礎性法律,會為包括港商在內的全世界投資者,帶來新一輪改革開放更精彩的春天故事。

王志民又提到,台籍政協委員凌友詩關於維護一國兩制、堅持一個中國原則,期待兩岸統一的大會發言,獲得全體具水準和高層次政協委員高度認同和讚賞。他表示,雖然最近出現各種熱議,但對方表達作爲台灣人到香港,再參與兩會心路歷程的感受,代表許多朋友和國人的内心共鳴,因此在九分鐘發言引來十三次掌聲,她的真誠和發自内心的感受值得尊重。

特首林鄭月娥

2.林鄭月娥:「我不相信世界上有一個機構可以歷久不衰,永遠都不會有問題。」

港鐵兩列列車前日凌晨測試新信號系統期間,在中環站及金鐘站之間的相撞,特首林鄭月娥今(廿)日上午在立法會在回應建測規園界謝偉銓議員提問時指出,香港得到今日成就,有賴包括港鐵、醫管局等公營機構的多年努力,而面對工作量增加和社會上要求公開透明,這些機構都會出現問題,「我不相信世界上有一個機構可以歷久不衰,永遠都不會有問題」,因此每一個機構都應該時常持有自我反省和更新能力。她又說,有議員要求政府改革港鐵管治及監管制度,政府願意介入。

林鄭月娥在回應議員質詢時首先感謝港鐵前線人員和消防的努力,讓荃灣線能回復正常。她表示,港鐵既是一家上市公司,也有很強烈公共責任,她非常關心港鐵如何能在日常營運和承接鐵路工程間取得平衡,未來運房局長陳帆以及港鐵政府董事等人都會加把勁監督港鐵運作。

她續說,如有需要,政府願意介入幫助這些機構自我更新,令它們繼續更好地服務市民。

保安局局長李家超

3.李家超:「政府無意改變單程證制度的現行運作。」

保安局局長李家超今(二十)日立法會表示,單程證制度主要目的為家庭團聚,每日一百五十個名額只是上限,過去兩年,平均每日單程證入境的內地居民為一百二十九人及一百一十六人,而跨境婚姻佔三分一,並無下降趨勢,內地配偶最少等四年,才能來港,有需要透過單程證制度讓人來港團聚。政府無意改變單程證制度的現行運作。

李家超指,單程證的審批簽發屬內地職權範圍,入境處會在個案層面配合,亦會協助調查有否以欺騙手法取得單程證,對假結婚及中介人作深入調查,如有證據會檢控,當局可宣布有關身份證無效,去年共有十二宗個案被取消身份證。

有議員關注,政府有否與內地討論削減單程證人數上限。李家超說,曾與內地就夫妻分隔、超齡子女等實際運作交換意見。至於輸入內地專才計劃,李家超說,計劃與單程證制度不同,輸入專才為提升本港競爭力,單程證是為了家庭團聚。

20/03/2019 每日狗噏 最狗是誰?