總統蔡英文

台北消息:總統蔡英文今(廿一)日下午赴民進黨登記總統黨內初選,她重申擔任台灣總統的三個條件,並表示「我來登記是因為我知道,民進黨需要我,台灣也需要我,我也願意再一次承擔台灣下一個階段的責任,所以我今天選擇來這裡登記總統的初選。」

蔡英文說,第一個條件。台灣現在處在一個外面有壓力、威脅,內部有挑戰的一個情況。對台灣來講,我們必須要在面對來自中國的威脅的情況之下,必須要強化國際的連結,必須要跟其他友好的國家,或者是理念相同的國家能夠做最好的連結,能夠分享價值,同時可以來捍衛我們這個地區的和平、穩定。

蔡英文表示,在這種情況下,我們需要一個總統熟悉國際事務、懂得跟國際不同國家或團體、政治人物、民意代表能夠互動,而且能夠做折衝。這個是一個做總統,在連結國際上面很重要的一個特質。她進一步提到第二個條件,她表示,相信各位都知道台灣面臨了很多的挑戰。也有很多的問題,在過去的執政者很多都選擇迴避這些問題或者是拖延問題,執政者其實必須挑起責任,開始處理這些長久以來讓台灣的社會不能前進的這些問題。但是處理這些問題,也就是改革的問題,是一定會造成社會上很多人都不習慣,甚至反對或者是既有的利益者的反撲,這個過程,領導者必須要承受壓力,甚至於要承受很多攻擊,也必須要不計毀譽、持續的勇敢的帶領這個國家往前走。

蔡英文指出,作為台灣的總統的第三個條件,那就是這個總統,不只是明星球員,這個總統還要是一個好隊長,必須挑起所有的責任,即便是柴米油鹽,都是總統要去挑起責任,處理的事情,所以這個總統必須是勇於承擔,也勇於挑這個責任。對臺灣來講,我們需要的是一個能夠團結民進黨,而且能夠集結更多的理念相同的社會的力量來共同支撐我們的理想及國家大政的執行。這三個條件,「以我來看的,答案就是蔡英文」。這就是為什麼今天我在這裡再一次的來登記總統初選,準備承擔起我們下一個階段國家的任務。