高雄市長韓國瑜(左)

高雄市長韓國瑜今(廿二)日出訪港澳及大陸兩城市,首日到訪香港,今日早上七點韓國瑜抵達小港機場,九時許到達香港。韓國瑜表示,此行一切尊重所有城市安排,用誠懇的心,跟四面八方好友接觸。

被問到這次出訪希望可以達到何成果?韓國瑜說,希望這趟到香港、澳門、深圳、廈門,能夠開開心心的出發,滿載而歸返高雄。

對於傳香港會用最高規格來接待,韓國瑜說,不曉得,但是如果用最高規格,會不好意思不敢當。高雄市這趟走出去,希望能夠真正把高雄繼續的行銷,讓全世界都看得到高雄。

他說,他規畫兩條線,一是選舉期間一再強調的南南合作,往新加坡、馬來西亞,有機會再到印尼跟菲律賓。另外一條線是中國大陸南部的城市,南南合作對高雄市未來的發展非常重要,現在南方的線已經開始畫出來。

至於這次大概的簽約金額?韓說不做預作揣側,因為有的時候計畫會改變,說不定會減少,說不定會變得更多,屆時每天、每項跟大家報告。

被問到中午是否會與香港特首林鄭月娥會面,韓國瑜說不曉得,因為不知道這個計畫會不會被改變,所以尊重每一個城市的安排。

韓國瑜預計中午左右,在香港禮賓府與香港特首林鄭月娥見面,下午兩點舉行農產品推介會和簽約,三點接受媒體聯訪,四點參訪香港信和集團,晚上還將到維多利亞港參觀。

至於是否會在澳門大學會見國台辦主任劉結一?韓說,現在不曉得,尊重所有城市的安排,不做任何的揣測。又據傳韓國瑜廿六日將在廈門與劉結一會面,陸委會發言人邱垂正昨天說,對於韓國瑜表示會遵循政府相關規範,「陸委會表達讚賞」。他說,韓國瑜這次行程中並未列名會見國台辦官員,若有相關安排,高雄市政府隨時可以補件說明,而此事也宜由高雄市政府對外說明。