上星期五尤達師兄上機前再三叮囑筆者3月24日馬會將轉播高松宮記念,盡可能為一眾讀者介紹一下「高松宮記念」的由來和歷史。執筆前嘗試以中文高松宮紀念賽為關鍵詞,搜尋結果如下:

– 高松宮紀念賽(1200米國際一級賽)供四歲以上馬匹競逐,是日本僅有的兩項草地短途一級賽之一,獎金總額約一千六百八十萬港元。(出自香港賽馬會)

– 高松宮紀念賽,舊稱高松宮盃,是日本賽馬錦標,於中京競馬場舉行,途程為草地1200米國際一級賽。此賽事是由高松宮宣仁親王助盃賽,後來因為宣仁親王取消贊助而改稱此名字。最初為2000米中距離賽事,自1996年以來成為短途的國際一級賽。2011年此賽事加盟界短途挑戰賽第三站,緊接澳洲閃電錦標,接站來是杜拜金莎軒錦標。(出自中文維基百科)

前者只介紹參賽資格、獎金總額和途程等,後者則介紹宣仁親王曾贊助賽事,但後來又取消贊助才改成高松宮記念?好歹「友瑩格」也為港爭光曾奪此賽榮譽,何以本港沒有像樣一點的介紹,甚至亂寫的也可放在維基百科?據JRA官方所介紹其前身為中京大賞典,始創於1967年,至1971年昭和天皇三弟高松宮宣仁親王將獎杯頒予勝出頭馬馬主,JRA便借此機會把賽事名稱改為高松宮杯,為什麼JRA會如此重視?理由非常簡單因為當初沒有明治天皇日本便沒有賽馬,所以皇族與賽馬關係非常密切。此項杯賽於夏天舉行,途程為二千米。1984年後更升格為二級賽後還吸引了不少名駒不唞暑前來為名譽為獎金而戰!及後1996年更昇格為一級賽,途程則改為千二米,這樣短途一級賽便增加為兩場夏天高松宮,冬天為短途錦標。1998年賽事名稱改為高松宮記念,理由是紀念已作故的宣仁親王。2015年「友瑩格」成為首匹勝出該賽之外國馬。由於前來交流的外國馬不多,加上培育短途馬也不是日本育馬界的主流,同時澳洲因對港實施馬匹禁運令,致曾在港出賽的日本馬不能赴澳洲出賽,令世界短途挑戰賽不能繼續舉行,故日本方面乘機退出此系列賽了。

(事務員   23/3/2019)