美國司法部長巴爾

美國司法部長巴爾周日(廿四日)把特別檢察官米勒的通俄調查報告摘要交給國會,指米勒的調查沒發現總統特朗普競選團隊勾結俄羅斯,但特朗普有否妨礙司法公正則難以斷言。特朗普回應指自己被徹底免罪,又形容通俄調查是一次「失敗了的非法摔撻」。

根據巴爾的通俄調查報告摘要,米勒指並未發現特朗普陣營與俄羅斯勾結的證據;但對於特朗普有否妨礙司法公正則有所保留,稱雖沒有足夠證據指控特朗普這方面的罪責,但難言特朗普是清白,將是否起訴特朗普的決定留給司法部長。巴爾在信中表示,他與副司法部長羅森斯坦一致認為,通俄調查所獲的證據不足以支持起訴特朗普妨礙司法公正。

特朗普在Twitter表示:「沒有合謀,沒有妨礙,完全和徹底的免罪。保持美國強大!」白宮也指,米勒報告已「完全免除總統特朗普的罪責」。屬共和黨的參議院司法委員會主席格雷厄姆發聲明指:「這是法治的好日子。報告驅散了有關特朗普總統的疑雲。對那些希望米勒調查會令特朗普失望的人而言,這是糟糕的一天。」

惟眾議院議長佩洛西和參議院少數黨領袖舒默發聲明指,巴爾過往對通俄調查有偏見,顯示他不能作出客觀的判斷;又指調查報告在妨礙司法公正的指控上沒有定論,不等同特朗普可以開脫,司法部更應盡快公開整份調查報告。

民主黨籍眾議院司法委員會主席納德勒亦指,巴爾的摘要不能判定特朗普沒有犯罪,一個簡短概要對公眾知情權而言也是不夠,委員會將傳召巴爾作供。民主黨議員西西里尼(David Cicilline)發聲明指,米勒的報告不能為特朗普脫罪。