執筆當日正是老牌賽馬遊戲Winning post 第9集(上圖)推出的大日子,筆者當然亦有趁熱鬧購入PS4版回家研究一番。Winning Post 下略為WP,是現今僅存仍有在主要家用和PC大平台活躍的賽馬遊戲。筆者第一次接觸WP是在高中的時候,還記得當時在黃金商場買了一盒二手超任盒帶,玩了兩個月便放在一旁,最大原因就是購入了新歡Sega Saturn,其後在一個偶然情況底下在大圍購入了SS的WP EX版,在畫面大幅改進和真人版的有馬櫻子吸引下,筆者著迷了大半年儘管EX版開始導入馬匹成長系統,馬匹能力是會衰退的。

WP系列誕生在日本賽馬的黃金時期,儘管當時經歷泡沫經濟爆破,但仍希望在綠茵場上尋回人生一點成就的人並不少,同時Sunday Slience的降臨席捲了日本整個馬圈10多20年,其子嗣當中不乏家傳戶曉的名駒,在崇尚英雄主義的日本當然大行其道,九十年代中後期賽馬遊戲就如雨後春筍般,在模擬遊戲分類當中佔了一席重要位置。筆者和很多朋友一樣亦是通過賽馬遊戲認識日本賽馬的,後來甚至想了解更多還特意跑去日本留學呢。

提起WP大家第一時間會想起什麼?有馬櫻子、Third Stage、不能用真名的某些騎練?還是?

下星期六再見!

(事務員   30/3/2019)