勞福局局長羅致光

論刺激香港人神經的特區狗官,真可謂「人材輩出」。特首林鄭帶頭示範目中無人的傲慢,繼而有顢頇無能、遇事即隱形的運房局局長陳帆,話派錢但派到甩晒轆嘅財政司司長劏房波,還有僭建醜聞纏身、民望長期墊底的律政司司長鄭若驊…號稱IQ160的勞福局局長羅致光當然唔執輸,一句「當人人都一百二十歲時,六十歲都仲係好年青」已成經典,某金融機構採用為地鐵廣告口號。可能他見近日新聞聚焦逃犯引渡條例,不甘冷待,又再以冷血金句吸引公衆注意力。立法會昨日(四月二日)早上召開褔利事務委員會聽證會,出席的退休低層公務員,現年六十七歲的黃月嫻婆婆指,以個人為例,近兩年揾咗十份工無一份有人請,希望政府完善長者就業計劃,令長者活得有尊嚴。羅致光回應,她「可以揾勞工處協助就業」。聽了這句話,黃月嫻婆婆涙灑當場。

平心而論,月薪三十萬以上的羅局長冇叫婆婆自己上網GOOGLE JOB SEARCH (「梗有一份啱你」),以佢嘅標準,已經係厚道。不過,站在黃月嫻婆婆的立場,以前係低層公務員,薪金僅足糊口,根本沒有多餘積蓄,有仔女可能佢地自顧不暇;如果無親無故就更慘,全靠自己。一個退咗休嘅長者仲要手停口停,徬徨心情可想而知。婆婆又説,現時僅靠三千多元退休金過活,兩年來不斷求職,快餐店試過、診所淸潔同埋鐘點工人都試過,但音訊全無。家吓只能靠執紙片幫補生計,「面對貧窮有時好無奈、好被動」。我代入婆婆的角色,完全理解點解聽完IQ羅嘅回應後淚灑當場,用最通俗嘅方法形容,就係「你分明玩Q我」。

細心看黃月嫻婆婆的發言,完全明白她想表達的是,這不是她個人不幸個案,而是香港社會整體的嚴重問題。根據特區政府自己去年底公布的貧窮人口報告,六十五歲以上的長者貧窮率高達百分之三十點五,即約三分一,而且香港整體貧窮人口不斷上升。現實是,這批沒有積蓄的長者在所謂「自由市場」底下根本無生存空間,解決方法唯有透過政府主動介入及提供社會保障安全網,減低他們的生活壓力。以上關於公共政策的內容簡單易明,身為前社工系教授,IQ160的羅致光竟然扮唔明,SPIN咗去「揾勞工處協助就業」,正是他冷血性格的集中表現。

香港是目前全球男女最長壽的地方。長壽固然好,但更需要的是有尊嚴的長壽,這不是甚麼奢侈要求。但在香港,經濟條件稍差的長者往往「壽則多辱」。坐擁萬億財政儲備的特區政府可以動輒以億元計起行人天橋,公廁,拜山通道等大小白象豆腐渣工程,但卻吝嗇於多建一間醫院,一間老人院,遑論扶窮。狗官不是顧左右而言他,就是以「人口老化」為擋箭牌。考起原因,不外乎這個政府本質是外來政權,只會逢迎北京,置水深火熱的香港巿民於不顧。

像羅致光這類人渣狗官,日後還會繼續發表冷血言論,繼續自鳴得意,好官我自為之。他們或許肯定,香港市民都會忍下去,不會有朝一日要這些狗官一次過找數。

梁錦祥