政制及內地事務局表示,近日得悉選舉事務處至今仍未尋回一本二〇一六年立法會換屆選舉葵青區一個投票站的選民登記冊,局方高度關注事件,已責成處方在一星期內盡快完成核查和搜尋工作,有結果後立刻交代。

局方亦已指示選舉事務處,就事件向個人資料私隱專員公署備案,並向公署表示如證實遺失有關資料,會盡快採取措施,通知受影響選民和減低事件可能造成的損失。

選舉事務處懷疑遺失二〇一六年立法會選舉葵青區一個投票站的選民登記冊,處方證實,正搜尋有關登記冊,上面有約八千名選民資料。選舉事務處透露,該票站位於青衣青綠街的「聖公會青衣邨何澤芸小學」,編號為S2001。選舉事務處說,這本登記冊載有的資料,包括獲編配到該投票站的已登記選民的姓名、性別、地址、身份證號碼及可獲選票數目,該處就事件對有關選民造成困擾深表歉意。

發言人說,如有關選民已投票,他們的姓名及身份證號碼上會劃上橫線,又說暫時沒有資料顯示相關資料有外洩,會全力進行搜尋,待有結果會立即作出交代。

工聯會新界西立法會議員麥美娟表示,事件性質非常嚴重,認爲處方拖延至今日才公布,是不能接受,亦需要譴責,除了影響市民登記選民和參與選舉的信心,選民登記冊上的選民投票記錄亦可能被利用,作為動員以干預日後的選舉。她認爲,選舉事務處的管理架構必須整治,包括減少依賴合約員工應付選舉。

民主黨新界西立法會議員尹兆堅說,事件反映處方行政失當、監管不力,或者有公職人員希望瞞天過海、蒙混過關。他認爲,洩露選民資料可能有嚴重後果,包括資料被濫用、甚至犯下嚴重網上罪行等,認爲當局要盡快公布事件詳情,並懲處可能涉及刑事罪行的人員。