立法會議員邵家臻

1.邵家臻:「修例後現有院舍有十年時間逐步提升人均面積,認為院舍有足夠時間準備。」

社署的檢視院舍實務守則及法例工作小組成員張超雄及邵家臻發表民間方案,要求新建院舍人均面積達到十六平方米、現有院舍在十年內提升到至少9.5平方米等。

被問到有意見認為提升人均面積,會令院舍出現倒閉潮,邵家臻表示立法會討論修訂條例需時三、四年,加上修例後現有院舍有十年時間逐步提升人均面積,認為院舍有足夠時間準備。

另外,有小組成員建議,院舍要由公司作為持牌人,要另外找人作為「指定負責人」,院舍發生事故時可能要負上刑責。張超雄認為是「好過完全無」,但擔心私人院舍會用錢讓其他人負起責任,實際上不能增加監察或問責性。

鄉議局副主席林偉強

2.林偉強:「今次的裁決釋除過去對原居民傳統權益的質疑,有一個了結,被問到會否考慮上訴,他說,判詞不算差,亦無深切影響原居民的建屋權利。」

等法院就首宗挑戰原居民丁權的司法覆核案,裁定原居民在私人土地上行使丁權是合法傳統權益,但在公地上則並非合法傳統權益。

鄉議局當然執委兼律師林國昌表示,不能夠簡單說,司法覆核是贏抑或輸,根據判詞,《基本法》第40條,原居民在自己土地建屋的權利沒有受影響,只是另外兩種模式,包括在官地拍賣及交換土地興建丁屋就不再適用,但他表示,這兩種模式已很久沒有使用。

鄉議局副主席林偉強表示,今次的裁決釋除過去對原居民傳統權益的質疑,有一個了結,被問到會否考慮上訴,他說,判詞不算差,亦無深切影響原居民的建屋權利,下一步交由大會討論跟進。鄉議局下午會開特別會議,會後召開記者會交代。

立法會前主席曾鈺成

3.曾鈺成:「如當事人判斷事件可能涉及刑事成份,或無法自行處理,就應要報警求助。」

立法會前主席曾鈺成回應選舉事務處遺失選民登記冊事件時說,主要問題不在遺失,而在「失而不報」,事件發生兩年半都未有負責人處理,是不能接受,令人難以置信。

曾鈺成出席一項活動後表示,選舉管理委員會需要向公眾及立法會作詳細和如實交代,否則無法令市民放心,自己的個人資料在政府機構手上得到妥善保管。

至於事件有否涉及刑事責任,曾鈺成指,如當事人判斷事件可能涉及刑事成份,或無法自行處理,就應要報警求助。

08/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?