前美國總統JFK在「月球演說」中說過 : “We Choose To Do These Things Not Because They Are Easy But Because They Are Hard” 。這是我聽過最有型的說話之一。

世間上,有很多奇怪的現象,都是難以解釋的;特別是人的行為。但是我不會因為它「難」以解釋,就放棄去分析;反而覺得十分「好玩」。不知道可時開始,研究和分析「人類言論和行為」,漸漸變成了我的興趣之一。

人類行為最大的特質,就是它沒有固定的模式;所謂「一樣米養百樣人」。就算是同一個地區的人,接受著一樣的教育、有著相同的文化,都可以衍生出完全對立、相反的立場和想法;所謂的對立和相反,是一種「二分法」的思維,就是「非黑即白」,以「極端」作為標準的思考模式。但是用這種「强烈對比」來道出一些哲理,總比沒有「比較」好得多而且更有說服力。如果能夠想得出「第三種」睇法,當然就更加好啦。

維基百科:《牛頓第三運動定律(Newton’s third law of motion)表明,當兩個物體相互作用時,彼此施加於對方的力,其大小相等、方向相反。力必會成雙結對地出現:其中一道力稱為「作用力」;而另一道力則稱為「反作用力」,又稱「抗力」。》以上是「經典物理力學」對「力」的一些描述。雖然是「物理學」,但在我來看,這種現象,也適用於其他的「學科」,例如「政治管理」「行為心理學」;但是,只能當作一個「比喻」來看,始終「行為」這種東西,不能用數學方程式來計出精準的答案。

我們不難找到在政治界之間,常常會出現「成雙結對」的派系鬥爭;就算本身在一個環境內有多少個政黨派別,最後都會被人分成「左右」「藍綠」「建制非建制」之類。當然,對立的陣營,通常都會互相攻擊的。但是,我最近發現了一些十分有趣的現象,就令我聯想到「反作用力」這一個詞彙。

當一個派系攻擊對家的時候,通常會把對家的行為「妖魔化」,繼而把自己放在一個「道德高地」之上;什至有人會「無所不用其極」地利用「比喻」的方式,去形容對家做的事情有多「錯」、或者證明自己的立場有多「正確」。它們的主觀願望,就是要把對手「比下去」。

比喻這種語言技巧,是一種很常見而且有效地把「相對難明的道理」展現出來、令人更容易明白的「表達手法」;這是大師們常用的方法。一般人要用比喻來說話,有時會造成「比喻不倫」、弄巧反拙。

這就是我想講的「反作用力」,當一個人過度「用力」地去做一件事情,很多時會產生意想不到的「反效果」,所謂「越幫越忙」、「越描越黑」。

面對這些爭相賣弄乖巧的人,很多時最好的對應方法,就是袖手旁觀;根本用不著與其對決,它們自會「自取其辱、自取滅亡」。而且,按照「吸引力法則」理論來解釋,「物以類聚」;有共同「意識」「意向」的人和物,自然會走在一起;怎樣的人,就有怎樣的朋友、同事和粉絲;這班經常「開口夾着脷」的人,自然會塵歸塵、土歸土;自然會集合在每日狗噏的行列。

比喻,是語言的藝術;藝術,是個人的品味。一個人的言行舉止,很大程度上能夠顯示出佢的內心世界。我們應該如何運用和看待比喻呢?

作者:尤美嘉