行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「鼓勵日本企業利用香港作為平台,開拓大灣區的商機,同時希望與日本加強在創科方面的合作。」

行政長官林鄭月娥在東京與日本首相安倍晉三會面,亦在粵港澳三地政府聯合主辦的粵港澳大灣區推介會作主題演講。

林鄭月娥向安倍晉三表示,香港與日本在經貿及人文往來方面十分頻繁,相信兩地可加強交流合作,特別是在提供安老服務方面,以應對人口高齡化所帶來的挑戰,雙方亦就食物安全等其他議題交換意見。

另外,林鄭月娥在推介會上作主題演講,鼓勵日本企業利用香港作為平台,開拓大灣區的商機,同時希望與日本加強在創科方面的合作。

行政會議成員兼資深大律師湯家驊

2. 湯家驊:「 佔中案裁決對表達言論行動,劃下界線,這界線基本原則就是一個人所做的事或言論,是否影響他人的權利。」

行政會議成員兼資深大律師湯家驊認為,佔中案裁決對表達言論行動,劃下界線,這界線基本原則就是一個人所做的事或言論,是否影響他人的權利。

他說,佔中與其他遊行示威最大分別,就是長時間影響其他人權利,帶來相當多的不便,當去到這條界線,言論便不再是一種自由。他不認同次裁決會引發寒蟬效用,希望港人明白自由並非絕對。

對於佔中三子涉及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪不成立,湯家驊說,並非這條控罪的門檻特別高,而是法官不認同控方所指,其他人作出相關行為,即使三子不在場也有共同意圖,相信法官認為,三子不在場,很難證明有共同意圖。

湯家驊說,有三個法律爭論點可作上訴,包括妨擾罪的定義及是否適用於此案、妨擾罪本身是合憲或違憲,及煽惑他人煽惑公眾罪的定義應如何理解。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強

3. 蔡子強:「裁決的結果比很多民主派支持者想像的嚴苛得多,尤其是有六名被告涉及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪名成立,影響最為深遠。」

涉及九名被告的佔中案作出裁決,中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,裁決的結果比很多民主派支持者想像的嚴苛得多,尤其是有六名被告涉及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪名成立,影響最為深遠。

蔡子強分析,今次案件最具爭議是煽惑他人煽惑公眾妨擾罪, 六 名被告涉及這項控罪成立,日後可能令言論自由被嚴重收窄,亦可能構成寒蟬效應,他相信這項控罪的成立,將會成為日後上訴的關鍵。

蔡子強說,佔領行動期間,最高峰時得到民意的支持不超過四成,很難期望透過今次裁決,令更多市民由不支持行動變為支持。但他相信,會深化及鞏固某一批人追求民主的信念,但亦難以避免有些人會因為整場運動達不到目的而離開。

至於政治方面的影響,蔡子強覺得,法庭的裁決可能成為不少歐美國家,下一輪對香港人權狀況評估的依據,甚至對特區政府施壓。

九名被告中,包括陳淑莊和邵家臻兩名立法會議員,蔡子強估計,如果判刑較重,或會導致議席出缺,但亦可能上訴過程漫長,到有結果今屆立法會期已完結,政府未必會安排補選。

09/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?