行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「港是法治社會,司法獨立,刑事檢控由律政司作決定,不受任何干預。」

行政長官林鄭月娥表示,昨日法庭對佔中案件的裁決,由於司法程序仍在進行,因此不適宜評論。

但她說,留意到有外國政治人物及傳媒作出一些形容,認為裁決是用司法手段作政治報復及武器,林鄭月娥認為毫無根據,破壞香港聲譽。

她重申,香港是法治社會,司法獨立,刑事檢控由律政司作決定,不受任何干預。自回歸以來,一國兩制是成功落實,香港的法治精神亦受到國際認同。

行政長官有責任去指出個別人士的無理攻擊及批評。

資深大律師梁家傑

2.梁家傑:「政府提出起訴已涉及政治考慮及因素,刑事檢控是重要的公權力,值得考慮律政司掌控這種權力的情況。」

佔中案早上開庭,九名被判罪成的被告繼續求情。

資深大律師梁家傑說,控方以「公眾妨擾罪」檢控九名被告,屬於未完成的罪行,因為煽惑及教唆等行為未完成,認為是較接近涉及言論自由的檢控。

他在一個電台節目表示,政府提出起訴已涉及政治考慮及因素,刑事檢控是重要的公權力,值得考慮律政司掌控這種權力的情況。

梁家傑說,終審法院的案例已確立公民抗命是香港普通法的部分,但不能成為刑責的豁免或答辯理由,不過,與刑責的輕重有掛勾。

他表示,控方不選擇成文法當中的罪行,而選擇未完成的古舊罪行是要加大檢控的力度,顯示特區政府的取態跋扈囂張,繼續與公民社會決裂,撕裂香港。

出席同一節目的香港眾志秘書長黃之鋒對判決感到憂慮,認為影響深遠,他形容今次檢控是有人提出問題但特區政府未能解決問題,卻解決提出問題的人。

民政事務局局長劉江華

3.劉江華:「當局正循三管齊下處理有關問題,包括修例、調整公開發售門票的比例,及加強科技功能處理電腦系統問題。」

民政事務局局長劉江華表示,針對炒賣二手門票的問題,政府已著手修例,希望能堵塞法例漏洞,預計最七月將立法建議提交立法會審理。

在立法會財委會特別會議,民主黨鄺俊宇關注炒賣「黃牛飛」問題,由於紅館和伊館不適用於《公眾娛樂場所條例》,這兩個場地的門票炒賣不犯法。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國引述業界表示,過去有多場大型演唱會,即使公開發售門票的數量超過四成,仍未能杜絕炒賣問題。

劉江華表示,當局正循三管齊下處理有關問題,包括修例、調整公開發售門票的比例,及加強科技功能處理電腦系統問題。

他說,由於當局認為主辦單位能保留門票八成的比例是過高,所以要求調整內部銷售與公開發售門票比例,由八比二改為七比三。

10/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?