食物及衞生局局長陳肇始

1.陳肇始:「不認為醫護人員參加國情班是政治凌駕民生,強調醫護人員是自願參加。」

食物及衞生局局長陳肇始表示,不認為醫護人員參加國情班是政治凌駕民生,強調醫護人員是自願參加。

在立法會財委會特別會議上,民主黨的黃碧雲批評,現時醫護人員人手不足,但醫管局每年都會派多名醫生及護士到內地上國情研習班,與臨床訓練無關,質疑當局有關做法是政治凌駕民生。

醫管局行政總裁梁栢賢表示,會在非高峰期舉行課程,前往上課的並非全部是醫護人員,人數亦不多,上課後回饋的意見亦不錯,他認為,醫護人員如有機會了解國情,對本港醫療發展有幫助。

發展局局長黃偉綸

2.黃偉綸:「法庭的判詞有九十多頁,須與政府法律專家小心研究,再考慮未來是否上訴。」

早前有市民就丁屋政策提出司法覆核,獲高等法院裁定部分勝訴。發展局局長黃偉綸表示,法庭的判詞有九十多頁,須與政府法律專家小心研究,再考慮未來是否上訴。他說,政府有二十八天考慮上訴,但現階段未有決定。

黃偉綸說,在考慮上述期間,不會接受關於小型屋宇私人契約或土地交換的新申請,亦不會處理已收取的申請。

黃偉綸補充,九百公頃的鄉村式發展用地中,大部分都零散細碎,不適合作高密度發展。至於是否可以用作其他發展用途,則視乎是否有上訴,以及上訴後法庭的判決,暫時不能下定論。

醫委會主席劉允怡

3.劉允怡:「他說有相當信心下次會議會有方案通過,但不能百分百肯定。」

醫委會主席劉允怡表示,會在下月八日的醫委會會議上,動議暫停執行同一項議題不得在半年內再作表決的常規,重新討論豁免海外醫生評核期的四個方案。

他將提出明票投票,並建議如果第一輪沒有方案得到過半數支持,會淘汰最低票方案進入下一輪投票。他說有「相當信心」下次會議會有方案通過,但不能百分百肯定。

劉允怡接受電台訪問時說,已通知秘書處把下次會議的其他議程延後,相信會是一個較長的會議。他亦會建議在會議紀錄上,記下各委員就各方案的投票意向,讓委員對自己投下的票負責任。

11/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?