維基解密創辦人之一阿桑奇

維基解密創辦人之一阿桑奇昨天(四月十一日)遭厄瓜多爾政府撤銷政治庇護。他隨即被驅離位於倫敦的厄國駐英國大使館,結束為期七年的「庇護/軟禁」生涯,面對引渡到美國受審,甚至長期監禁的命運。現年四十七歲的阿桑奇被逐出使館時強行掙扎,但老態畢現,似老年人多於中年人,可見在使館的幽閉空間生活並不好過,只稍勝於坐監而已。至此,始於二零零六年的維基解密,繼而導致大量美國政府及其他機構機密文件涉露的事件,將進入另一新階段。維基解密可説是新聞學的TEXTBOOK CASE。身為新聞工作者,我當然對事態發展感到極大興趣,也常常問,若身處於同樣處境,如何應對。身在俄國,同病相憐的斯諾登難免思考相同問題,有唇亡齒寒之感。雖然目前尚有很多細節未公布,但阿桑奇若在美受審,恐怕有可能引發一個超重量級政治炸彈,牽動全球局勢。

關於阿桑奇與厄國政府交惡消息近期不斷傳出,因此早有大批國際傳媒聚集倫敦使館前,但短短的驅逐過程卻是由「今日俄羅斯」電視網絡屬下一個較小型的新聞影片網站RUPTLY記者獨家攝取。厄國總統LENÍN MORENO同時發表電視講話,指摘阿桑奇多次違反國際慣例及守則,故此取消其政治庇護。這位總統號稱中間偏左,名字是「列寧」(據説其父是列寧粉絲)。實情是,自二零一七年由副總統當選為總統後,已鋭意與美國修好。今次行動遭前總統RAFAEL CORREA猛烈抨擊,稱MORENO為「厄國及拉丁美洲史上最大叛國者…犯下對人類滔天罪行」。

記憶所及,阿桑奇在二零一二年在倫敦「棄保潛逃」,被指犯的是在瑞典的「涉嫌強姦罪」,可是現在要引渡的是去美國受審,可能罪名是「不誠實使用電腦」。至於那條所謂「強姦罪」,現時誰會重提?!除了阿桑奇外,早在二零零一年,另一電腦神童GARY MCKINNON曾入侵美國太空總署電腦,並聲稱找到美國政府與外星人合作組織太空艦隊的檔案。至二零零五年,美國政府要求引渡到美國受審,如果罪名成立,刑期可高達七十年。案件纏訟多年,至二零一二年十月,英國政府頂著壓力,正式拒絕引渡要求,而下决定的是時任內政部長,現任首相文翠珊。當然,阿桑奇不是英國公民,案件性質也嚴重得多,英國政府現在已經夠煩了,此人早走早著。英國外相侯俊偉説:「阿桑奇不是英雄」,意味其引渡到美國機會極高。

阿桑奇究竟是不是英雄?從記者角度,能做到這類轟動全球的獨家爆料新聞,始終是一種專業榮譽;從地緣政治角度看,爆料後哪方勢力得益,哪方勢力受損,如何改變世界局勢,則不易得到簡單答案。維基解密在二零一六年發放希拉利電郵,是否有助特朗普當選,幕後黑手是否俄羅斯,至今仍有爭議。特朗普昨天説:「我不認識維基解密,這事與我無關…我對阿桑奇此人一無所知」。有趣的是,特朗普以往盛讚維基解密,而今劃清界線,是否他記憶力太差?

我之所以推測阿桑奇在美國受審可能引發政治炸彈,原因正是與上述現象有關。阿桑奇在厄國使館七年,能夠取得機密文件能力照理大大削弱,甚麼人在「外圍」協助他,放料給他?如果阿桑奇肯在審訊中和盤托出,應該也很轟動。問題是,會不會有人用不同方式令他閉嘴?事態的發展應該很像一部荷李活驚慄片。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)