立法會内會主席李慧琼

1.李慧琼:「當局會繼續聆聽社會各界意見,以及認真考慮具說服力和充分理據的建議。」

立法會内務委員會決定成立法案委員會,處理《逃犯(修訂)條例草案》,多名建制和民主派議員包括黃定光、石禮謙、張宇人和胡志偉等表示支持。

内會主席李慧琼在匯報與政務司司長張建宗會面情況時說,副主席郭榮鏗在會上向張建宗反映,近日收到不同界別包括商界和國際社會對修例的關注,促請當局考慮用其他方法處理台灣殺人案。

李慧琼引述張建宗說,當局已經剔除九項罪行,當局會繼續聆聽社會各界意見,以及認真考慮具說服力和充分理據的建議。

議會陣線毛孟靜說,當局仍然未能解釋很多疑問,不能接受當局急於修例處理台灣殺人案;民主黨黃碧雲說,當局曾經承諾會進行詳細廣泛諮詢,做法是出爾反爾、推翻承諾。

保安局局長李家超出席

2.李家超:「重申修例目的為處理台灣殺人案,形容當局相當心急,本月已透過協進會及策進會向台方提出見面商討,會本著互相尊重、只限談個案的前提,商討若通過修例,如何令有關疑犯面對法律制裁。」

保安局局長李家超出席立法會財委會特別會議後,被問到會否撤回修訂逃犯條例,或考慮首先只處理台灣殺人案,以回應外界的一些憂慮。

李家超重申修例目的為處理台灣殺人案,形容當局相當心急,本月已透過協進會及策進會向台方提出見面商討,會本著互相尊重、只限談個案的前提,商討若通過修例,如何令有關疑犯面對法律制裁。

李家超說,即使通過修例亦需時辦手續等,才可將疑犯移送到需要面對法律制裁的地方。他強調政府認為「應做就做」,會盡量爭取立法會議員支持,並於法案委員會充分解釋並討論,希望立法會通過修例,以處理例如台灣殺人案這類嚴重罪行。

李家超提到,有關疑犯就洗黑錢等罪名,今日在高等法院面對提訊,重申特區政府現時沒有法律基礎處理台方的司法互助要求。

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌

3.陳恒鑌:「抄牌電子化能夠提高打擊違例泊車的效率,但認為現時出現大量違例泊車,是由於泊車位供應不足。」

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,「抄牌電子化」能夠提高打擊違例泊車的效率,但認為現時出現大量違例泊車,是由於泊車位供應不足。

陳恒鑌接受電台節目《千禧年代》訪問時說,政府已提出「抄牌電子化」一段時間,相信當中涉及行車證改革及修例,最重要是保障車主資料安全。

他又關注「抄牌電子化」會否導致執法過緊,失去酌情的情況,認為在立法時應細心考慮。

有報道引述消息說,運輸署最快於今年六月發出印有二維碼的全新車輛行車證,警方屆時會試行「電子定額罰款通知書先導計劃」,以減省警員手寫告票的時間,及減少抄錯資料導致告票無效的情況。

12/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?