發展局局長黃偉綸

1.黃偉綸:「明日大嶼計劃屬穩健長遠投資,推展項目是為社會整體效益。」

立法會一個委員會就「明日大嶼」中部水域人工島舉行公聽會,有前官員表示,本港填海刻不容緩,以解決深層次問題。有反對團體認為,填海會造成物種不可逆轉,本港住屋問題是出於當局的政策傾斜。

發展局局長黃偉綸重申,「明日大嶼」計劃屬穩健長遠投資,推展項目是為社會整體效益。

食物及衞生局局長陳肇始

2.陳肇始 :「認為單是規管不足夠,很多家長及醫學界人士都支持全面禁止新型煙草產品,越來越多證據亦顯示,加熱煙同樣損害健康,會釋出多種有害物質及製造二手煙,無味道未必等同無害。」

政府修例禁止進口、製造、售賣及分發新型煙草產品,立法會一個委員會舉行聽證會,聽取市民及團體意見。

食物及衞生局局長陳肇始回應意見時重申,政府是鼓勵市民不要食煙,壓制使用煙草,同時減少二手煙,保障公眾健康。經過多年的努力,現時每十名港人約有一人吸煙,期望未來吸煙率進一步減至7.5%。

對於有市民認為,對電子煙只作規管已足夠,陳肇始說,當局經過反覆思量,認為單是規管不足夠,很多家長及醫學界人士都支持全面禁止新型煙草產品,越來越多證據亦顯示,加熱煙同樣損害健康,會釋出多種有害物質及製造二手煙,無味道未必等同無害。

陳肇始又表示,有與會者以美沙酮與毒品,跟電子煙及吸煙對比,她認為有關比喻不恰當;亦有發言的市民說會走回頭路,吸食傳統煙,陳肇始表示當局會增加資源協助他們戒煙,法例通過後,亦設有過渡期。

保安局局長李家超

3.李家超:「向台灣提出見面商討處理台灣殺人案事宜,但是台灣陸委會回應,希望雙方能在平等、互惠的原則下,務實展開合作。」

保安局局長李家超表示,已透過協進會及策進會(編按:台港交流白手套),向台灣提出見面商討處理台灣殺人案事宜,但是台灣陸委會回應,希望雙方能在平等、互惠的原則下,務實展開合作,又透露,為了釐清案情,台方分別於去年三月、五月及十二月,三次提出司法互助請求,去年十一月月亦提出雙方會面,港方不僅未回應台方正式司法互助請求,亦拒絕會商。

陸委會認為,香港政府現要求會面溝通,台方希望相關溝通應聚焦在司法互助請求,並在平等、尊嚴、互惠的原則下,務實展開合作,以同理和憐憫之心,撫慰受害家屬的心靈,彰顯公理正義。

對於疑兇未能及時受審和法律制裁,陸委會深表遺憾,呼籲香港積極考慮簽署台港司法互助協議,妥善解決個案,並建立長期、制度化的合作機制,從根本解決問題。

13/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?