這個城市突然間出現一場大合唱:香港醫療人手不足,必須盡快引入海外醫生,而代表本土醫生利益的香港醫務委員會為了保護業界的「壟斷」,成為這個最快、最有效方案的攔路虎。我近年一直在網台節目及本欄指出,香港公共醫療系統早已崩潰。不過,最根本的原因並非本地醫生不足,而是來自中國新移民不斷湧入,令香港各種公共資源超負荷,公共醫療系統崩潰只不過是這個核心問題的局部顯現。特區政府基於政治理由,從來在人口政策、每日一百五十個單程證這些關節上顧左右而言他,甚至連一些安撫前線醫護人員的實際行動也懶得去做。從現在不少蛛絲馬跡看來,特區政府不主動推動引人中國醫生,但卻可透過任由公共醫療系統爛下去,由政客及所謂的智庫去推銷「輸入專才」,目的是徹底摧毀香港的醫療専業把關能力,任由中國醫護人員入侵。

去年中提出「強化東大嶼都會」計劃的香港團結基金,對填海造地興趣濃厚之餘,連解决香港醫療問題也有意見。該基金日前(四月十日)發表報告,指香港每千人口平均只有低於兩名醫生,低於歐美地區,故提供多項建議,其中一項是免考試引入海外醫生,這類「有限度」註冊醫生在公共醫療系統工作一定年期後,可獲免試晉升為註冊醫生。可以預見,該建議必然受到香港相關組織猛烈批評。「杏林覺醒」成員黃任匡指,不應盲目相信特定地區或院校畢業生水平(我可補充,在中國,畢業證書可以僞造,也可買回來)。醫學會會董羅智峯更坦白,海外醫生免試發牌行不通,因「隨時可出私家」,無助解决公立醫院人手荒,又指醫學界現有「陰謀論」,質疑免試建議是為引入「內地」醫生鋪路。

説醫學界有「陰謀論」是保險説法,以免得罪人。由老懵董「發起」的香港團結基金SELL完填海,立即得到特區政府跟進,搞出一個「明日大嶼」計劃;現在又SELL這個「免試引入海外醫生」計劃,政府如何回應?食物及衛生局説,樂見社會上有不同人對醫生短缺提出有建設性建議,會仔細硏究報告。醫管局則表示,支持任何可吸引非本地培訓醫生加入公立醫院建議。

和填血計劃不同,這次特區政府和建制派不用單槍匹馬赤膊上陣,還有類似民主黨的黃碧雲等人推波助瀾,更有大部分天真的市民,相信不限制新移民數量,單靠增加醫生便可解决問題。他們沒有想過,如果特區政府真心想解决問題,為何一直不肯撥款多建兩三間大型醫院?

其實,只要看一看每天湧到香港診所及醫院的中國人數量,便知道引入中國醫生是何其荒謬,因為中國人都認為中國醫生靠不住,但我們卻要輸入。為何北京和特區政府都樂見這個局面?原因很簡單,若要政治上控制香港,除了人口換血外,也要「専業換血」,因為後者擁有政治上話語權優勢。香港醫生素來少談政治,故此可以先入手。搞掂醫護界後,下一波就是法律界。

梁錦祥