立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會明(十七)日舉行首次會議,泛民及建制派磨拳擦掌,揭攻防戰序幕。有意出任委員會主席的謝偉俊相信,恐怕在七月前完成審議條例是不容易,若委員願意合作,不重覆提問,便有機會在七月完成審議。公民黨黨魁楊岳橋表示,民主派一定派人出選主席,雖然拉布空間收窄,但會盡力提問。

立法會主席梁君彥接受訪問時說,目前先待草案委員會開展工作,之後再看是否信納政府說迫切性的理由,現時說會否設下審議時限,言之尚早。

另外,議員邵家臻及陳淑莊在佔中案罪成候判,一旦判監超過一個月或三個月缺席會議,有可能喪失議員資格。梁君彥說,目前變數多,過去未發生過類似情況,要慎重處理。

行政長官林鄭月娥認為,台灣殺人案疑犯可能早於七月獲得釋放,但無法律基礎作移交,出現不想見到的情況,希望立法會爭分奪秒審議修訂逃犯條例,但如果無法與時間競賽,亦不等於修例工作要停頓。

林鄭月娥又說,如果要求移交逃犯不設追溯期,相信社會大眾亦不會接受。政府認為有迫切性通過修訂逃犯條例,處理台灣殺人案。