台灣首富鴻海董事長郭台銘

台灣首富鴻海董事長郭台銘參選總統之說最近甚囂塵上,對於是否參選總統,郭台銘今(十六)日發表最新說法,他指出,距離自己退休還有五年時間,到底能為國家社會再做一點什麼,他還要好好思考幾天,這兩天決定了就會「優先告訴選民我的決定。」

郭台銘說自己這兩天參加會議,站在總統高度思考台灣的問題,體會「和平、安全、經濟、未來」,美國和中國大陸都是最大市場,以日本為例,把能夠用在買武器的錢發展經濟及AI、到美國投資,就是保證最大的和平。郭也說,若要參與國民黨初選,一定會經過正常程序,絕不接受徵召。郭台銘是有五十年黨齡的國民黨「失聯」黨員。

郭台銘連續兩日參與台美關係相關會議,並針對國防議題發表看法,他主張,國防靠和平,需要和平就不須購買太多武器,北韓擁有這麼多武器,最後還是要求和平,戰爭已從有形打到無形,貿易戰就是無形的戰爭;他也說,台灣的自由民主對美國來說是典範,更重要的是,以兩岸和平為前提,美國願意支持台灣,就在台灣願意維持承諾,不做兩岸和平的破壞者,而是參與者。

郭台銘還總結了自己這兩天的心得,並提出「和平、安全、經濟、未來」八字箴言,「沒有和平就沒有安全,沒有經濟就沒有未來」。

談到所謂起心動念,郭台銘說,六個月前,他沒有想過這個問題,大約是在四個月前,他開始思考能做些什麼,自己能為台灣做什麼事,包括對台灣、對年輕人、兩岸和平、台美貿易、與日本的技術合作、印度與南亞投資,「這些都是過去在推動事情,我只是擴大一點」。郭也感性訴求,大家生在這裡長在這裡,他的妻子離開的時候,沒等到抱孫子,他的母親今年九十四歲,已經四代同堂,他希望能讓母親看到他的孫子結婚,若要五代同堂,就需要安穩的環境。