特首林鄭月娥

1. 林鄭月娥:「 醫生註冊問題是長期關心的議題,要理性冷靜處理,強調絕大部分醫生盡忠職守、仁心仁術,作為特首不想見到因為情緒化的討論,而對醫生產生負面看法,亦不想影響醫生及病人互信的關係。」

林鄭月娥今(十六)日上午出席行政會議前,被問到有意見要求收回醫委會權力時說,醫生註冊問題是長期關心的議題,要理性冷靜處理,強調絕大部分醫生盡忠職守、仁心仁術,作為特首不想見到因為情緒化的討論,而對醫生產生負面看法,亦不想影響醫生及病人互信的關係。

立法會兩大政黨民建聯和民主黨日前先後提出修訂醫生註冊條例,削弱醫委會權力及放寬海外醫生來港執業,包括中國醫生。

林鄭月娥表示,放寬實習安排是不會解決醫生短缺的問題,希望及樂意探討有任何方法,在短期內增加醫生人手,認為各方應該坐低討論,若馬上就討論收回醫委會權力,大開中門,就會引起情緒化討論,影響醫生及病人的關係。

她又提到,政府以為放寬海外醫生實習要求的原方案有一定共識,對方案被否決感到失望及遺憾,歡迎見到主席及委員意重新討論,希望達致政府原本希望見到的結果。

立法會主席梁君彥

2.梁君彥:「難講是否不適當,政府是可以用一條法例處理單一事件,但立法應整體看,做一個可適用不同境況的法案會較理想。」

政府說有迫切性通過修訂逃犯條例,以處理台灣殺人案,立法會主席梁君彥表示,目前要先待草案委員會逐條審議,再看是否信納政府說迫切性的理由,現時說會否設下審議時限,是言之尚早。

去年處理高鐵一地兩檢條例草案時,曾設下36小時要完成審議時限的梁君彥,接受訪問時說現時距離恢復二讀辯論逃犯條例仍有一段時間,是否要優先處理草案,由政府決定。他說要按部就班,先待法案委員會完成工作。政府要求將草案恢復二讀辯論時,他才處理。

對於政府今次處理逃犯條例做法是否不適當,梁君彥說,難講是否不適當,政府是可以用一條法例處理單一事件,但立法應整體看,做一個可適用不同境況的法案會較理想。

另外,佔中案罪成候判的議員邵家臻及陳淑莊,一旦判監超過1個月或3個月缺席會議,經既定程序有可能會失去議員資格。梁君彥說,目前存在很多變數,未著手處理,因為過去未發生過類似情況,要慎重處理,相信要尋求案例及法律意見。

立法會議員楊岳橋

3.楊岳橋:「逃犯條例内容複雜,涉及爭議性問題,將會要求保安局詳細解釋,現時未能確定委員會需要討論多長時間,但他認爲一定不會少。」

立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會明天舉行首次會議,立法會議員、公民黨黨魁楊岳橋,接受電台節目《千禧年代》電話訪問時表示,民主派大部分議員都加入委員會,並且一定有人參選主席,雖然民主派是少數,無法改變結果,但需要告知市民民主派不會那麽快認輸。

楊岳橋認爲逃犯條例内容複雜,涉及爭議性問題,將會要求保安局詳細解釋,現時未能確定委員會需要討論多長時間,但他認爲一定不會少。他又說,議事規則修訂後拉布的空間日益收窄,但民主派會盡力提問,指出條例有問題的地方。

楊岳橋又說,牽涉台灣殺人案的疑犯陳同佳,在本港的洗黑錢案件月底判刑,由於案件牽涉金額不多,法官可能判處較短刑期,加上他已經被還押近一 年,對方很快便獲釋,他認爲,政府以趕時間為由處理修例將站不住腳,修例的唯一原因是政治理由。

16/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?