勞工及福利局局長羅致光

勞工及福利局局長羅致光收緊長者綜援政策,迫長者自力更生,並叫長者去勞工處搵工,但是審計署就勞工處提供就業服務發表衡工量值報告,發現已登記求職人士、工作轉介次數、直接轉介的就業個案數目等數字都有減少,顯示求職人士的需要已經改變,勞工處需要全面檢討,應對有關問題。至於為年輕求職人士提供的展翅青見計劃,及為中高齡求職人士提供的中高齡就業計劃,亦分別出現參與人數下降或完成率下降的問題,有需要改善。

報告發現,2008至2017年的10年間,向勞工處登記的就業人數減少約7成,由2008年的16萬8千多人,減至前年不足5萬人,顯示愈來愈多求職人士選擇不向勞工處登記,而是選擇以流動手機裝置等尋找工作,審計署認為在反映勞工處工作成效方面,已登記求職人數似乎不再是個好的表現指標。

另外,勞工處過去5年,勞工處的工作轉介總數亦大減4成半,由2014年的逾13萬次,減至去年只有7萬2千多次,在轉介數字中,大部份屬於間接協助個案,審計署以前年的數字為例,15萬4千多宗就業個案中,只有6%,即是不足1萬宗,是由勞工處直接轉介,其餘9成4都是求職者直接向僱主應徵。