立法會交通事務委員會主席陳恒鑌

1.陳恒鑌:「政府推出專營的士是希望打擊網約車及白牌車問題,但似乎是杯水車薪及對錯焦點。」

政府建議引入上限六百部專營的士,並以招標方式,批出三個專營權,為期五年,每個專營權可營運二百部專營的士。

立法會交通事務委員會主席、民建聯的陳恒鑌表示,政府推出專營的士是希望打擊網約車及白牌車問題,但似乎是杯水車薪及對錯焦點,因為業界現時人手不足,而專營的士要聘請六百名月薪司機,質疑可持續性問題。

陳恒鑌認為,專營的士的機動性及靈活性不及網約車公司,因為網約車公司不用額外買車及為司機出月薪,只要拆佣就可經營。他又說,政府必須交代專營的士的服務如何做到可持續性,會否出現經營困難、司機收入等問題。

民主黨涂謹申

2.涂謹申:「按議事規則進行,相信自己的決定正確,經得起任何法律挑戰。」

立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會今(十七)日舉行首次會議結束,在約兩小時的會議,由於泛民、建制的角力,並未能選舉正副主席及開開始審議條文,議員一直就規程問題爭拗,期間工聯會的郭偉強因言論有冒犯性被要求離場。

負責主持會議的涂謹申被質疑是否有權處理規程問題,他一度宣布暫停會議,復會後他表示,有合理需要處理程序上的質疑,要留待下次會議再處理。立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會首次會議,資歷最深的議員、民主黨涂謹申主持會議的手法被建制派批評及質疑。

涂謹申會後召開記者會,表示他的決定是按議事規則進行,相信自己的決定正確,經得起任何法律挑戰。涂謹申強調,他會前沒有與民主黨或民主派討論如何主持會議。

立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會首次會議結束,仍未能選出正、副主席及展開審議程序。

民主派會議召集人毛孟靜表示,她在會上提出規程問題,質疑法案委會員令恆常在周三舉行的工務小組會議停頓,是違反議事規則的做法,如果沒有人提出質疑,會成為先例。至於建制派醞釀透過修改議事規則,阻止資歷最深的議員涂謹申再主持會議,毛孟靜說,建制派並非首次提出修改議事規則,她已感到麻木。

自由黨議員張宇人

3.張宇人:「若海外醫生在公立醫院專科工作表現令人滿意,醫委會應在他們工作五年後給予專業資格。」

民建聯立法會議員蔣麗芸將向立法會提交私人條例草案,建議修訂《醫生註冊條例》,放寬有限度註冊的非本地培訓醫生的註冊安排。自由黨議員張宇人相信,自由黨對草案不會有很大意見。

張宇人同意以任何方案讓海外醫生返港執業,亦有私人條例草案提出,海外醫生須在醫管局工作至少五年及免考執業試的安排,但他認為,若海外醫生在公立醫院專科工作表現令人滿意,醫委會應在他們工作五年後給予專業資格。

17/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?