行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「修訂《逃犯條例》刻不容緩、有迫切性,希望在本立法年度,即是暑假休會前通過,如果議員提出的建議,有助消除社會疑慮,當局會認真考慮。」

台灣殺人案疑犯陳同佳承認四項洗黑錢罪被判囚二十九個月,行政長官林鄭月娥結束訪京行程後,與保安局局長李家超一同見記者回應判刑。李家超表示,根據《監獄規則》,如果在囚人士行為良好,可獲扣減三分一刑期,陳同佳最早可於十月出獄。

林鄭月娥形容,修訂《逃犯條例》刻不容緩、有迫切性,希望在本立法年度,即是暑假休會前通過,如果議員提出的建議,有助消除社會疑慮,當局會認真考慮。另外,對於民陣稱昨日有十三萬人參與反修例遊行,林鄭月娥說,政府會努力化解爭議。

基本法委員會副主任譚惠珠

2.譚惠珠:「不應糾纏在昨日的反對修例遊行人數,亦不應讓異見人士或者想圍攻立法會的人騎劫立法會功能。」

灣殺人案疑犯陳同佳承認四項洗黑錢罪,在高等法院被判監二十九個月,相信扣減羈押時間後仍須服刑。基本法委員會副主任譚惠珠出席活動被問到,是否意味《逃犯條例》修訂迫切性減低,她表示,修例最好在今年七月前完成,否則下個立法年度要重頭做起。

譚惠珠希望,立法會相關法案委員會盡快就修例開始討論,讓政府有機會進一步解釋內容,她說不應糾纏在昨日的反對修例遊行人數,亦不應讓異見人士或者想圍攻立法會的人騎劫立法會功能。

至於是否可以透過修訂《侵害人身條例》讓本港法院審理港人在境外犯嚴重罪行,譚惠珠認為涉及跨境蒐證,會有難度,疑犯亦有可能以不公平審訊為理由提出抗辯。

對於早前銅鑼灣書店前店長林榮基離港,準備到台灣定居,譚惠珠表示,不清楚對方離港決定或對方是喜歡台灣的海,她指出如果是牽涉政治理由,一定不會被移交。

經民聯立法會議員梁美

3.梁美芬:「在短期內有關壓力並無原本般大,但仍要視乎法案委員會階段,議員的提問是否合理,希望民主派不要浪費時間在發洩情緒。」

台灣殺人案疑犯陳同佳承認四項洗黑錢罪被判囚二十九個月。經民聯立法會議員梁美芬表示,刑期代表疑犯不會在短期內釋放,立法會仍有時間審理逃犯條例的修訂,她認為,法案委員會的討論重要,有些問題應作更深入討論。

被問到現時是否急於在暑假前三讀通過修例,梁美芬說,在短期內有關壓力並無原本般大,但仍要視乎法案委員會階段,議員的提問是否合理,希望民主派不要浪費時間在發洩情緒。

她表示,因應市民的憂慮以及昨日的遊行數字不低,當局應重視有關意見,在法案委員會階段以及向公眾解說的工作,要交代得更清楚。

29/04/2019 每日狗噏 最狗是誰?