台北消息:總統府資政、親民黨主席宋楚瑜接受中國新華社專訪,其兩岸立場釀爭議,總統蔡英文今(二)日上午陪同爪地馬拉總統伉儷到桃園大溪老茶廠參訪,對於擔任總統府資政的親民黨主席宋楚瑜談及「兩制台灣方案」說法,蔡希望宋對社會說清楚,如果他對於一國兩制抱持肯定的態度,「我們會請他離任(總統府資政)」;宋楚瑜表示,他出訪大灣區花很多時間聽簡報,交換意見,用溝通化解對立,接受新華社專訪時,講那麼多話,這四個字「一國兩制」從未從他嘴巴說出來過。宋楚瑜說,他很感謝蔡總統給他資政這個頭銜,也充份信任他,這個頭銜對他已沒有什麼意義,他願意把資政聘書退還給總統府。

面對外界質疑,宋楚瑜下午四時於親民黨中央黨部召開記者會,親自說明立場,他表示資政是無給職,因代表出席APEC的需要,所以他接受這個頭銜,他為國家發聲,無負政府交付使命,也得到正面評價,從無怨言,他另有兩個頭銜,一個省長及親民黨主席,省長不必加「前」,他一向引以為傲。

宋楚瑜說,他很感謝蔡總統給他資政這個頭銜,也充份信任他,這個頭銜對他已沒有什麼意義,他願意把資政聘書退還給總統府。