公民黨黨魁楊岳橋

1. 楊岳橋:「 法案委員會是否須跟隨內會發出的指引,或是否須投票決定,應由主持會議的涂謹申決定。」

立法會內務委員會明天舉行特別會議,討論建制派提出,由內會發指引,以石禮謙取代涂謹申主持修訂《逃犯條例》法案委員會的做法。曾任內會主席的劉健儀表示,法案委員會可以透過投票,決定是否接受相關指引。

公民黨黨魁楊岳橋認為,法案委員會是否須跟隨內會發出的指引,或是否須投票決定,應由主持會議的涂謹申決定。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「要再研究理念和實際效果,會因應社會發展和需要,決定是否調整有特殊學習需要的定義。」

立法會教育事務委員會討論由議員張超雄及郭榮鏗聯手提出的《特殊教育需要條例草案》。《草案》提出,只要學生遇到學習障礙或殘疾,而要獲特殊教育服務,該學生具有特殊教育需要,定義比教育局規定的八大類別較為寬鬆。教育局局長楊潤雄說,不認為立法可解決所有問題,社會應該多花時間,研究如何將特殊教育做得更好,而非在此時討論法例。

楊潤雄說,現時的八大分類是按學生的服務需要分類,與世界對特殊學習需要的學生分類大致相同。對於草案中提出一個較寬鬆的定義,楊潤雄說,要再研究理念和實際效果,會因應社會發展和需要,決定是否調整有特殊學習需要的定義。

另外,私人條例草案要求為有特殊學習需要的學生制定「個人學習計劃」,楊潤雄指,教育局現時沒有規定學校為情況較輕的特殊學習需要學生制定詳細「個人學習計劃」,他認為,並非每個學生都需要非常仔細的學習計劃,又指強制學校為每個學生制定「個人學習計劃」未必有用,反而可能令老師投放過多時間和資源去制定文件,忽略實際照顧學生。

03/05/2019 每日狗噏 最狗是誰?