對於在北美的 G.C.,五月的首週末,向來都忙得不可開交,事關英、美兩邊的三冠系列,傳統選擇同日揭幕,時差所致,下午邱吉爾園跑咑吡之前,上午總有新市場的二千堅尼賽期。不少正選份子,連月以來,同樣屢次亮相本欄,讀者們亦有一定熟悉,加上香港「例牌」有越洋,事不宜遲,重點場次,逐一介紹:

S1-4 英國二千堅尼 (一級賽)

由「海都之星」數到落「式信戰士」(港譯 *「碩信尚武」),對上這十屆英國三冠系列的頭關當中,有七匹頭馬均只作三歲首度亮相,立見殊功,無需熱身,所以有如 #16「兆嘉都」(*港譯「登山名勝」) 這些卡拉芬冠軍 (按:同樣是十年來 —— 都未曾跑出過堅尼頭馬!),大可先撇開一邊,上次由卅多倍落到三個開贏馬,若果再買,作膽、作腳都極之不值。沿著「先計級數,再計近況」的角度,古摩亞陣營就恰如其分,本身對上四匹堅尼冠軍,100% 以此仗為三歲處子作,而一出即勝,與 G.C. 在肯塔基打吡專輯所提的論點,都有幾分不謀而合:此陣營以育馬場生意為主業,旗下血統往往不菲,輸一場半場,影響身價已好大,所以一貫方針乃少跑、盡贏,今次用到中央公園盟主 #18「御皇奇案」(*港譯「十英鎊」) 以及威騰新星冠軍 #10「希臘領域」(*港譯「大希臘」),彼此在兩歲時已是一級頭馬,亦是心同此理。甚至可以說,就當「超火熱」(TOO DARN HOT) 照出,都未可言輕勝,現時兩歲王聯同「花萼」(CALYX)、「確有圖」(QUORTO)、「波斯皇」(PERSIAN KING) 以及「慕赫達」(MOHAATHER) 等多匹主要勁敵,紛紛傷出或者轉戰,對巴里多爾大本營,就更加求之不得。兩匹馬之間,G.C. 反而較看俏「希臘領域」,至少已經在同程的一級賽贏過,兩歲時身型亦已佔盡上風 (另見 4/20/19 本欄所提),而贏來猶有餘勁,今趟檔位亦理想,跑得出的話,勢成為另一匹「帝皇城堡」。「御皇奇案」父系「真金不換」則始終血緣太新,美國短途底子亦太重;不過,此駒卻配上莫雅,是真正主力,抑或岳伯仁又再想移形換影?

 

「希臘領域」(*港譯「大希臘」) 勝出威騰新星錦標 (一級賽) ~ 重播連結:

https://www.youtube.com/watch?v=h_q9Mu9iJRU

 

 

 

「希臘領域」(MAGNA GRECIA, *港譯「大希臘」, 紫衫白間)
(PHOTO: EUROSPORT)

 

美國跑打吡,有匹 ”BUZZ HORSE” 叫「本身標準」;今次英國都有匹消息馬 #1「登廣告」。不過,無謂像某些平台,要出專帖那般煞有介事,再三細看之後,G.C. 實話實說,好壞參半。兩歲轉三歲,身型沒錯是精進不少;但所云「眼不見為乾淨」,今趟有得見到,則無不令你「十五、十六」。早前趁卡拉芬賽期,此駒在新市場實地出試,讓 G.C. 見到兩點:(1) 一對前腳出腳向兩邊叉開,欠效率、(2) 由三化郎半至一化郎半,名著於 “THE BUSH > THE TABLE > THE DIP” 的上、落山《三部曲》路段,四度轉腳,兼向兩邊斜跑 … 練者最不想一匹質新馬,入到新市場,門前所會犯的毛病,幾乎犯到足,場地適性明顯有問題,且大底七化郎材料,可位而難贏,目前在當地更只大概八倍分頭,已經犯本。有時在網媒撰文,總不是單靠「默」往績,覆述沿途就可以;亦並非賣花讚花香,一眾《癲狗馬經》同寅,力臻至現時的水平,是否處處都可以 “IMITATE”?看官自有慧眼。

 

登廣告」卡拉芬賽期 / 新市場實地出試 ~ 重播連結:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fracingtv%2Fvideos%2F2188154997931677%2F&show_text=0&width=560

 

至此好像刻意迴避了麥通酋長;其實藍衣兵團今次心中有數,部署上先有點三心兩意,然後又一波三折。原本夠分出線肯塔基咑吡的 #13「御皇海軍」(*港譯「御用海兵」),突然「切線」留守歐洲,可惜在卡拉芬錦標,蘇銘倫跑到稜兩可,珊珊來遲,今次亦怕場地太乾快,才臨時拉夫,抽調多匹亟度質新的 #2「慶來利」來增援,有天份,戰意十足,只怕由上年八月就束之高閣,論經驗又再由零開始,基本上要當一匹新馬來看待。配腳方面,「美滿」  (*港譯「有內涵」) 上次以大熱身份,在里柏城跑七化郎,臨門兩步都弱退而敗,說是以戰養戰,力度又似乎未夠;斐烈頓錦標這組預賽,G.C. 一向別具偏好,事關英國極少跑千八,在該仗跑得好,日後路程再伸縮都可以應付,幾年前正正炮製出過「金號角」,今屆頭馬 #7「力保不失」都贏得出色,縮落一哩,可能會有少少意猶未盡,但本身亦有級數接近。#14「罸球」(*港譯「固有戰術」)、#15「光芒四射」(*港譯「閃爆」) 則倉口勇而馬未必夠班;與其「捉」熱身場合,G.C. 對 #6「嘖嘖稱奇」以及 #11「極可能」兩匹上趟的位置馬有好感,尤以「嘖嘖稱奇」,角色上有丁點似上屆的二馬「貼易勝」。大家留意此駒往績,套用外地術語,「從未跑過一場壞馬」(“NEVER RAN A BAD RACE”),就算在威騰新星錦標的一席第五,亦只跟群駒壓線之際,見敗於「希臘領域」不足一乘,惟獨這一次落第 —— 都不算落第!

 

G.C. 初選:

#10「希臘領域」(*港譯「大希臘」)#6「嘖嘖稱奇」、#7「力保不失」、#2慶來利

 

「嘖嘖稱奇」(GREAT SCOT)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

S1-3 馬會錦標 (二級賽)

全日唯一要在新市場轉彎的賽事,向來亦是一組充斥不少二、三級份子,希望先在此有表現,繼而至馬季後段,可以攀升一級水平的場合;原本見去季的聖烈治盟主「景湖公園」(*港譯「植物園」) 報名,終歸又是岳伯仁玩手影,應該轉跑下星期初的莫爾斯橋錦標,那變成 #6「小王冠」在今仗就賺盡形勢。上季尾兩仗都跑同程,分別僅敗於「海都名門」以及「魔法無邊」(*港譯「變魔術」) 腳下,有級數參考,今仗當然更有磅利。兩星期前的約翰波達錦標,#5「小頑皮」、#2「定富」雙雙三甲不入,而轉戰此役,有熱身一回事,要突破應該老早突破,現階段已欠殺著,賠率亦並不吸引;相對之下,#1「公佈」、#3「六屆拳王」同 #4「紅翠」冷味頗濃,尤其是穆罕默德太子一對馬,近來在英愛,這套綵衣每見有分頭,就殺得愈痛快,「六屆拳王」本身已是表列賽頭馬,在上屆東帝錦標,面對「猛獅怒吼」亦曾跑過第二;今趟的刺客,是蘇兆輝,抑或布宜學?

G.C. 初選:

#6「小王冠」、#3「六屆拳王」、#4「紅翠」

 

「小王冠」(CORONET,灰馬)
(PHOTO: thoroughbrednews.com.au)

 

 

S1-6 新市場錦標 (表列賽)

這向來是一組葉森打吡的前哨戰,參戰馬大多性能偏長,或者時候未到,否則已跑了同日戲肉。#2「波斯明月」(*港譯「月照波斯」) 及 #4「漫步長沙」 (*港譯「沙灘漫步」) 早前已經有多一場級際賽熱身,同樣入位之餘,門前亦有走勢,牌面稍為秤先;不過 G.C. 亟之期待,週歲價超過 $4,300,000 港紙的 #3「聯酋寶石」,會有怎樣一番演出。早前的卡拉芬錦標日,已經在《馬場 USB》介紹,此駒當日另選同場一組第三班程度賽事出撃,在一哩途程,談笑用兵之下,大勝五個馬位,落腳齊葺葺」,怎樣看都並非善男信女之輩;雖說今趟是跳兩班來挑戰,但「莫霍克人」、「大競賽場」(*港譯「大競賽場」) 等強敵,亦都臨時缺陣,已經易應付得多,難怪在北美方面的彩池,已被捧成大熱。

G.C. 初選:

#3「聯酋寶石」

 

「聯酋寶石」(UAE JEWEL)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

 

按:七場香港越洋轉播,北美賽馬頻道的最後提供,G.C. 將於 [香港時間] 星期六 (4/5) 早上,轉載於《馬場 USB》FB 專頁,請垂注。

 

(Gallant Chief   4/5/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.