美國十日凌晨起調升對二千億美元中國大陸商品加徵關稅的稅率至25%,總統特朗普十日上午透過推文表示,與中國大陸的貿易談判完全不用急,另對額外三千二百五十億美元加徵25%關稅的流程已開始。

中國國務院副總理劉鶴九日抵達華府,與美方舉行第11輪經貿磋商;白宮晚間透過聲明宣布,雙方同意隔日(十日)上午在貿易代表署繼續磋商。

而特朗普十日上午針對美中貿易談判發布多則推文,表示與中方的談判繼續以和睦的方式進行,完全不用急,因為中方要為價值二千五百億美元商品付25%關稅,這些錢將進入美國。

特朗普並表示,對三千二百億美元加徵25%關稅的流程已開始;期間美方將繼續與中方談判,希望他們不再企圖重談協議。

中國大陸商務部十日表示,美方已將對二千億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%,中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施;第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。