前行政長官曾蔭權

前行政長官曾蔭權,就他被裁定罪成的公職人員行為失當,提出終極上訴,終審法院今(十四)日開庭審理。去年曾蔭權被裁定公職人員行為失當,判監十二個月。

曾蔭權的代表律師認為,原審法官引導陪審團出錯,沒有提出定罪所需的最重要元素。律師說,曾蔭權沒有申報利益並非出於故意隱瞞,嚴重程度未至於構成行為失當。

代表曾蔭權的英國御用大律師萬江儀提出,曾蔭權被定罪的「公職人員行為失當」罪,與陪審團無法達成有效裁決的「行政長官接受利益罪」不同,但原審法官沒有分開作出引導,令陪審團考慮曾蔭權無申報利益的嚴重程度,判斷出現偏差。

萬江儀認為,原審法官的引導需包括官員違反職責的後果,以及出現違反職責的原因是否基於錯誤理解。她說原審法官沒有就曾蔭權不申報是出於理解錯誤,抑或故意保密,向陪審團作出指引。萬江儀表示,曾蔭權已就定罪完成服刑,官司糾纏多年對他和家人造成很大傷害,若終審法院接受上訴方的觀點,希望法庭直接推翻定罪,而非發還重審。