身兼行政會議成員的民主思路召集人湯家驊

1. 湯家驊:「 最新一國兩制指數首次出現下降,希望中央關注香港人和國際對一國兩制的負面看法,期望中央多作解釋,證明一國兩制是可行。」

民主思路訪京團早上到港澳辦與主任張曉明會面兩小時,身兼行政會議成員的民主思路召集人湯家驊在會後說,對方主動談及香港修訂《逃犯條例》一事,並引述對方說,修例涉及中央和香港關係,是「合適、合理、合法」,又說一國兩制精粹在於互相尊重和理解。

湯家驊引述張曉明說,明白草案是為了處理台灣殺人案疑犯陳同佳,及處理回歸二十多年來存在的缺陷,亦留意到立法會對草案有爭議,他認同立法有迫切性。對於有關港人港審的意見,湯家驊說,張曉明亦有提及,認為不是完全符合法律原則,甚至不是完全符合香港普通法制度,但彼此沒有深入討論。

湯家驊又引述張曉明說,個人認為中央尊重香港的司法體制、司法管轄權及司法制度,會依法處理移交申請,勸喻香港人不用過份擔憂。不過張曉明亦承認,中央和特區要多做爭取港人信任的工作。

湯家驊表示,會面期間向張曉明提出三點關注,包括近年香港有政治爭拗,突顯香港人對國家制度,特別是司法制度有保留,甚至有質疑和不信任,期望中央能下功夫,增加信心港人的信心。

湯家驊又說,最新一國兩制指數首次出現下降,希望中央關注香港人和國際對一國兩制的負面看法,期望中央多作解釋,證明一國兩制是可行。湯家驊又說,香港政改停滯不前,期望中央多與願意在一國兩制下建立民主的政黨對話和溝通,創造重啟政改的有利條件。

港大感染及傳染病中心總監何栢良

 

2.何栢良:「短時間於不同地區,出現三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,情況令人擔心。」

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,短時間於不同地區,出現三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,情況令人擔心。他關注會否因天氣轉熱,某些地區的鼠患開始嚴重,而這些老鼠的尿液或排泄物,污染了食物或飲品器皿,市民一經接觸,可導致間接受感染。

何栢良指出,自去年底發現人類可感染大鼠戊型肝炎後,當局已加強有關化驗;又指傳播途徑仍然未明,而有關確診個案似乎並無直接接觸老鼠,相信可能是透過間接途徑受感染。

他表示,有關臨床資料有限,但從已知個案可見,患者都有長期病患,大鼠戊型肝炎可引致急性肝炎,如有嚴重慢性病的病人受到感染,亦可引致慢性肝炎。

何栢良說,曾接受器官移植人士,又或者患者出現持續感染情況,醫生可考慮用「利巴韋林」這抗病毒藥物處理。他提醒,尤其長者及長期病患者要特別小心,確保要徹底清洗及煮熟食物等。

前立法局主席黃宏發

3.黃宏發:「不同意解散法案委員會後,直接將草案提交大會,形容做法草率,雖然符合議事規則,但應在緊急情況下這樣做,例如處理銀行擠提。」

前立法局主席黃宏發建議,立法會內務委員會主席應先解散修訂《逃犯條例》法案委員會,建制泛民兩陣營派代表坐下來協商,然後重新組織新的法案委員會。

對於民主黨涂謹申建議,政府、建制及民主派三方協商,黃宏發不同意加入政府代表,因為會變成處理法案內容,認為應先處理法案委員會的「正統」問題,雙方經過協商,可以避免由涂謹申及石禮謙主持會議,但要看內會主席是否明智。黃宏發不同意解散法案委員會後,直接將草案提交大會,形容做法草率,雖然符合議事規則,但應在緊急情況下這樣做,例如處理銀行擠提。

他不同意以專責委員會取代法案委員會,因為專責委員會要在草案二讀辯論之後才能成立,這等於不討論草案的細節與原則,亦剝奪了議員與政府之間、議員互相之間的交流。

15/05/2019 每日狗噏 最狗是誰?