民主派會議召集人毛孟靜

對於逃犯條例修訂案,即使是連被騙多年的泛民支持者,其共識是政府撤回方案,不是甚麼談判,甚麼尋求三方(泛民議員、建制議員、政府)共識,更不是涂謹申是否法案委員會「合法」主席等瑣碎問題。民陣人權陣線召集人岑子杰今日(五月十六日)零晨發表聲明:「十三萬的遊行市民、多埸集會的付出,就是希望議員和人民一起守護我們的香港。希望民主派議員能良好溝通、謹言慎行。議員內外繼續團結一致,傾盡全力,反抗特區政府和建制派的欺壓,共抗引渡惡法,為港人爭取到最好的成果!無忘初衷,撤回修訂引渡條例!」盡管民主黨主席胡志偉上周六(五月十一日)七情上面,聲淚俱下的表現(或表演),但「民主黨,賣香港」的歷史太悠久了,泛民支持者無論口頭上如何維護泛民,心裹都有一個很大的問號,今日的「三方會議」會否是「民主黨,賣香港」的重演?

民陣聲明中的一句「謹言慎行」很明顯是針對民主派會議召集人毛孟靜昨日的「反高潮」言論:「或可能將之前發生的事一筆勾銷,再由涂謹申做主持,重選主席,由於建制派人多因此會勝出,但可考慮主席人選是民主派可接受的人選…」時至今日,無論是多幼稚的人,一聽到這句「一筆勾銷」聞得那「出賣」的味道。毛議員自詡英文了得,當然聽過美國林肯總統一句名言:「你可蒙騙所有人於一時,也可蒙騙某些人終生,但卻不可能永遠蒙騙所有人」。你們泛民支持者的底線是撤回方案,而不是甚麼「底線是確認涂謹申主持(法案委員會)合法」。若你們夠贍「一筆勾銷」,支持者也會跟你們「一筆勾銷」。

毛議員或其他泛民議員或可狡辯,面對政府及建制派的強大壓力,泛民要與之周旋,可以各種方法如選法案委員會等「技術問題」拖延,令修訂案在今年立法會七月底休會前未能通過。但經歷這麼多次教訓,即使是最愚蠢的港豬也知道,避得初一,避唔過十五。到下一次會期,又是否可以拖延策略應付?現在的國際形勢是,以美國為首的西方陣營密切關注香港的逃犯條例修訂案,以及其他政治變化,港人若要反抗暴政及同化,就要「挾洋自重」,大聲對修訂案「SAY NO」,切勿模糊焦點,並寄望國際聲援,甚至取消與香港訂下的任何引渡協議。

從昨日中國國務院港澳辦及中聯辦的種種講話,大概可以估計,習近平今次是會以最強硬手段逼使立法會通過修訂案。觀其一貫心態,都視所有讓步為他本人統治威信的削弱。親中《南華早報》昨天報道指林鄭在修訂案問題的最新立場是「企硬」,驚變跛腳鴨難管治。這種報道很誤導,林鄭只是奴才的奴才,本無自由意志可言。再加上港澳辦及中聯辦的統一口徑,自然可推敲出死命令來自北京最高層。港豬也不需存在有任何談判、妥協的幻想。

客觀現實是,這是一場决戰。正如我不斷強調,事情的大背景是美中貿易戰,而美國主流傳媒如有線新聞網絡昨天亦有分析指,貿易戰發展至今,已是特朗普與習近平的個人决戰。在香港,那是港人與外來政權的决戰。誰要是在這場决戰中做逃兵,或通敵,下場將比戰敗還要痛苦。

梁錦祥