中共中央政治局常委、中國全國政協主席汪洋

中共中央政治局常委、中國全國政協主席汪洋今(十六)日在會見台企聯新一屆幹部時提到中美貿易戰,他表示,大陸方面預測,貿易戰打起來以後,對大陸的GDP肯定會有影響,「我們也做了最悲觀的、最嚴峻的估計,大概是一個百分點左右」;但美國是「殺敵一千自損八百」,這可能就是要掰一掰手腕(實際比拚)。

這是中共首度有政治局常委會層級官員,具體回應貿易戰中方的可能損失。

針對美中台關係,汪洋並稱,把寶押在外國勢力身上,這是不切實際的幻想,明眼人都知道美國只是把台灣作為一個棋子,很難想像美國會為了台灣與大陸開戰。

汪洋今在北京會見台企聯新一屆幹部會員,他的致詞談話涉及兩岸和中美關係,以及美中台三邊關係。

汪洋指出,現在的民進黨當局反對九二共識,更不贊成祖國的統一,他們設置各種障礙來阻礙兩岸的交往。但民意不可違,大勢不可抗,大家還是一個代表團一個代表團的到大陸來,這就是民意,而民意不可違。

汪洋稱,希望台商要出大力和觀大勢,認清祖國必將和平統一,中華民族必將實現偉大復興。大陸改革開放以來,兩岸的實力已發生了根本性變化,上個世紀九十年代初,台灣的GDP相當於大陸的45%,去年只相當於4.3%,現在大陸已有七個省市超過了台灣的經濟總量。

談到中美貿易戰,汪洋說,現在可能會帶來一些衝擊。汪洋稱,他們都低估了中華民族的韌性和學習能力,中國在這些一次又一次對我們唱衰的過程中,不僅沒有垮,還一次一次的進步,擊鼓鳴金,希望大家一起努力,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

針對兩岸關係,汪洋說,要堅持九二共識,反對台獨,肩負起推動兩岸和平統一的民族大義,去年以來民進黨在兩岸關係問題上越走越遠,近期美國在台灣問題上動作頻繁,台灣島內有一些人希望美國介入,把寶押在外國勢力身上,這是不切實際的幻想,明眼人都知道美國只是把台灣作為一個棋子,很難想像美國會為了台灣與大陸開戰。

他指出,兩岸政治上有分歧是很正常的,過去國民黨和共產黨也有分歧,但這種分歧無法改變一個基本的事實,就是兩岸同文同種。