美中貿易戰進入高潮,所有談判暫時停擺,恢復無期。中國外長王毅上周六(五月十八日)致電美國國務卿蓬佩奧,抗議「美國打壓中國企業」。問題是,習近平有何絕招令特朗普重回談判桌上,就像當年彭德懐元帥用人海戰術,以重大「抗美援朝」志願軍傷亡,換取美方「乞談求和」(中方韓戰史觀)?此際,來自中國的謠言滿天飛,其中包括備戰,展開學習毛選運動等。很明顯,對內,習近平要擺出一副非常強硬的姿態,大搞反美宣傳,例如所有中央電視台不斷LOOP「抗美援朝」電影,或者策動所謂民間抗議活動,甚至收回借給美國加州聖地牙哥動物園的熊貓母子這樣幼稚行為。可是,對外則不同,不是口硬定勝負,而是真正經濟實力的比拼。華為創辦人任正非説,不能從美國買晶片一樣過得好,不排除撤出美國市場。現在是人家踢你出局,不是你自動撤出。沒有美國晶片,中興已見停產先例,任正非到現在還沒有説出如何避免重蹈覆轍。在具體經濟反擊美國的措施方面,北京至今仍未透露完整計劃。不過,美國傳媒認為,人民幣匯率是否持續急跌是一個指標。

近日,北京的確有一些反擊措施,例如取消三千噸美國豬肉訂單。十日後,亦會對價值六百億美金美國貨品徴收最高百分之二十五關税。不過,這些反撃根本未夠殺傷力。對於中方的反撃能力,美國傳媒重提兩件舊事:一)拋售美國國債;二)人民幣大幅貶值。據報道,今年三月中國拋售二百零五億美元國債。中國持美元國債總數下降至約一萬一千億美元,是兩年來最低水平,但中國仍是持有最多美國國債的國家。不過,債市似乎未因此見波動,利率仍然穩定。至於人民幣滙率,近期跌勢頗急,低見每美元兑六點九元人民幣。讀者看不明的話,只要到身處地方附近找換店看一看港元兑人民幣滙價就知道發生甚麼事。

外國傳媒的疑問是,這個跌勢是否中國官方有計劃的部署?CNBC的分析指,今年首季,人民幣滙率保持穩定,但自特朗普五月五日在推特發文宣布懲罰關税後,人民幣對美元匯價下跌了百分之二點七。事實上,特朗普一直指中國利用壓低滙率來増加出口競爭力,並認為人民幣應升回合理水平。CNBC引述外滙專家稱,人民幣若再跌,七算(即一美元兑七元人民幣)是一個關口。若破此關口,市場將有波動。

對於以上分析,我不僅認為相當可能,而且還作政治解讀:它是習近平是否硬踫美國的首個指標,而人民幣跌幅與美國關税加幅掛鈎,抵銷關税影響,並整體増加中國出口競爭力。至於有關政策所帶來的負面影響,例如資金流失,通脹飈升等已是老生常譚。從北京的角度,所有這些問題都可透過強力行政手段及思想教育解决。或許這解釋了為何有重提學習毛選之傳言。

此外,還有從熟悉國情的朋友中聽到,中國的銀行現時相當缺水,願以高息吸引大額(以億計)存款。我認為有關現象的經濟及社會影響很快便會顯現出來。

習近平不信邪,敢摸老虎屁股是好事。和美國佬打一塲大仗多麼痛快。

梁錦祥