立法會議員謝偉俊

1. 謝偉俊:「 中國屬於香港宗主國,不能漠視中國的想法,又指中港每日來往人數龐大,不可能沒有移交逃犯安排。」

政府霸王硬上弓,提出將修訂《逃犯條例》草案直接提交立法會大會審議,公民黨立法會議員楊岳橋認為,政府以最差辦法解決最大矛盾,又指法案委員會階段,官員有較多機會直接回應議員。本來「內定」為法案委員會主席的建制派立法會議員謝偉俊表示,法案委員會現時變成口號式和表達政治立場的會議,重申政府做法是無選擇中的選擇,認為大會如果有六十小時審議亦足夠,希望政府盡可能與反對聲音溝通。

楊岳橋又批評,雖然有建制派指不願看見政府直接將草案交到大會審議,但沒有建制派嘗試阻止,而中聯辦表態後就隨即歸邊。

謝偉俊又批評,民主派先搞「雙胞胎」會議,又有人於美國反修例,向中國施壓,目前再埋怨建制派不撲火,是雙重標準。他指中國屬於香港宗主國,不能漠視中國的想法,又指中港每日來往人數龐大,不可能沒有移交逃犯安排,亦相信中國不會冒險要求香港,移交外國人或政治犯,令香港人備受注視,批評民主派「靠嚇」。

行政長官林鄭月娥

2.林鄭月娥:「自四月三日將草案交到立法會首讀及二讀後,特區政府未停過解說工作,一直與有關團體磋商,律政司司長和保安局局長未來亦會加緊磋商和解說,釋除公眾疑慮。」

行政長官林鄭月娥今(廿一)日表示,政府將《行政長官林鄭月娥表示,政府將《逃犯條例》修訂,直接交上立法會恢復二讀,是非常艱難的決定,相信經過一段時間,特區政府、建制派議員和關心立法會的人士,都會認為立法會面對困局,必須打破困局,所以特區政府採取行動。

林鄭月娥出席行政會議前表示,自上任以來,一直促成更好行政立法互動關係,過往兩年亦身體力行,具體回應質詢。她亦表示,自四月三日將草案交到立法會首讀及二讀後,特區政府未停過解說工作,一直與有關團體磋商,律政司司長和保安局局長未來亦會加緊磋商和解說,釋除公眾疑慮。

3. 葉劉淑儀:「副總理韓正表態支持特區政府修訂《逃犯條例》,並沒有問題,質疑當初是民主派將事件提升至國際層面。」

新民黨主席葉劉淑儀認為,副總理韓正表態支持特區政府修訂《逃犯條例》,並沒有問題,質疑當初是民主派將事件提升至國際層面。

民主派召集人毛孟靜就認為,現時的形勢似乎已經「無彎轉」,香港將要付出沉重代價。

21/05/2019 每日狗噏 最狗是誰?