上星期寫入場劵由來提到第一屆日本打吡,碰巧今週日又是令和年號第一次打吡,所以就借此機會來介紹一下。就算不熟悉日本賽馬也好,許多香港馬迷也會聽過「安田記念」,「安田記念」就是紀念安田伊左衞門為日本賽馬貢獻良多,不講不知這位日本競馬之父就是當年日本打吡的創設中心人物。

 

1930年4月日本競馬會公報首次「東京優駿大競走」將會在1932年于目黑競馬場舉行,同時亦破天荒透露頭馬獎金達一萬日圓,另設付加賞二萬三千五百三十日圓,對比起一直以來最高獎金的連合農賞的六千日圓何謂差天共地,在當時的社會造成相當大的迴響,以當時物價,一個十分流行的玩意「瑤瑤」大概二十至三十仙日圓計,可想而知三萬多日圓何等巨款!

 

1934年第三屆「東京優駿大競走」起移師府中舉行至今,之後第七屆改名「東京優駿競走」,第十五屆又改成「優駿競走」,但此名用了兩年後又再改回「東京優駿競走(日本ダービー)卻追加了打吡的片仮名。第三十一屆再修正為「東京優駿(日本ダービー)」至今。

 

事務員參加了一口馬活動已有十一個年頭,今年終有賽駒可以出戰打吡當然高興非常(上圖),下星期再跟大家分享賽後心情。

(事務員  25/5/2019)