保安局局長李家超

保安局局長李家超今(三十)日傍晚在政府總部見傳媒,公布修訂《逃犯條例》新建議,把移交門檻由早前建議可判處最高刑罰的三年,提高至七年,且移交要求必須由提出地的中央機關提出。以中國內地為例,港府只會處理最高人民檢察院提出的移交要求;刑事調查或充公刑事得益方面,亦只會處理最高人民檢察院或最高人民法院提出的要求。

李家超表示,啟動特別移交安排時亦將加入更多限制,保障被移交疑犯在審訊中的權利,包括在移交協定中加入無罪假定、公開審訊、疑犯可有律師表代、有盤問證人權利、有上訴權,以及不能強迫認罪等;法庭移交命令後、特首就是否移交作最後決定時,可以人道理由不移交疑犯。同時,請求移交一方需保證罪行在有效追溯期內,或不屬於因特赦等任何原因而可免於起訴及懲罰。至於疑犯被移交後的探望問題,李家超表示會透過「合適方法」處理,例如若疑犯被移交到外國,可安排領事探望;其他個案亦安排官員探望或其他合作安排處理。

政府亦同意在其他司法管轄區被判刑者,可申請回港服刑的意見,但由於現行移交被判刑人士條例不適用於內地,故政府會在《逃犯條例》修訂通過後與內地跟進。

至於港府可否拒絕中央機關提出的引渡請求,李家超表示,特首有權處理或不處理任何個案,特首履行《逃犯條例》之下的任何決定或責任時,必須符合條文及守法。

建制派三十九議員今早向李家超發聯署信,提出上述建議,但屬建制派的立法會主席梁君彥、內會主席李慧琼、新民黨葉劉淑儀和實政圓桌田北辰都沒有參與,其中葉劉淑儀表示,認為三年門檻已足夠。香港總商會亦曾建議提高移交門檻至七年,以及要求內地必須只限「中央最高機構」才有權提出引渡。