打從三月尾、跑完杜拜世界盃左右 (部份馬甚至由上年已經跟開),向有詳閱本欄的朋友,都明白 G.C. 同大家就這些經典大賽一早「打底」,日子有功,來到開跑前夕,對於多匹重點主力,都有基本認識,無謂說話亦自可省掉,直入正題。兩組戲肉,分析如下:

SAT 23:30 / 240 葉森打吡 / 香港場次 S1-5

  • 在車士打銀瓶大勝八乘,近孚完美的 #11「龍網霸主」(*港譯「龍子爵」),以及

  • 自 4/20/19 本欄已經率先介紹,先在溫莎贏出九乘,易地約克,再於東帝錦標重挫「超火熱」(TOO DARN HOT),獨佔標題的 #13「轉播巨星」(*港譯「廣播員」)

這齣《雙雄薈》,無可避免是今仗主戰線所在。不約而同,兩駒目前最弱的兩點,一則經驗 [註#1],二則檔位一內 (13)、一外 (2),尤其是「轉播巨星」,因為第一個彎是轉右再上山,換言之 2 檔起步,反而屬於外疊,怎樣先搶到欄,避免群駒關煞,再佔好位向左走,極之 DELICATE,否則出道合共只 5 戰,100% 取勝率,放諸本組馬 —— 同組還有蹄下敗將 —— 應該是最獨當一面的兩匹。上週末的愛爾蘭二千堅尼,居然慘逢全軍「崩盤」(“DEBACLE”) 的古摩亞陣營,本身就是一門育馬場生意,到這仗全球育馬界的終極指標,自然每屆都是他們的 “BREAD AND BUTTER”,不容再失,心態上抱著「多一匹、多一個機會」,今仗排到 7 駒馬海列陣,佔去超過半場正選,都算誇張,卻並非匹匹都夠份量,頂多只見廸河冠軍 #4「競技場」(*港譯「大競賽場」),以及里柏城預賽頭馬 #3「蟠龍鎮」(*港譯「波爾明」) 比較實而不華。兩駒可取在於,從兩歲至三歲,都保持到一定競逐水平 (“CARRIES HIS FORM-LINE FROM TWO TO THREE”),就算涵蓋歐、美兩邊,今季都並非太多三歲馬做得到,若可沿途守好位至一哩段柱,再漸入佳境,絕對是爭標的第二勢力。曉具氣量的 #1「梵狄畫家」(*港譯「御用畫匠」),雖然勝出嶺飛經典預賽,但該仗逾卅年都未再跑出打吡冠軍;另一匹沙丘園預賽頭馬 #2「曼谷市」,週歲價接近七十萬美金,目前在外地「落飛」,多多少少都因為李斯特城 / KING POWER 團體的效應,帶點情感支持,該仗所撃敗的對手,卻無甚可存記,兩駒都明顯出自弱組。

 

「龍網霸主」(*港譯「龍子爵」)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「轉播巨星」(*港譯「廣播員」)
(PHOTO: THE GUARDIAN)

 

 

「蟠龍鎮」(*港譯「波爾明」)
(PHOTO: BCS)

 

 

季初倉中惡馬如林的高仕登,短短三星期之內,變成英倫版本的柏多廸,突然鬧兵荒,剩下一匹價值廿萬美元的堅蘭週歲生 #6「人道主義」(HUMANITARIAN),從不見經傳的疏士百利馬場新捷而來,程度更見疑問。#8「反腐先鋒」(*港譯「執勤」) 欲沿上季「藍綠彩石」由育馬者草地新星 > 葉森打吡的角度進發,可惜東帝錦標輸得太礙眼,性能亦偏早熟,或已見盡;同樣是麥通支脈,咸頓酋長的 #9「美滿 (*港譯「有內涵」) 卻令 G.C. 看不透,有多少類似剛於愛爾蘭二千堅尼跑第四的「兆嘉都」(*港譯「登山名勝」),在英國二千堅尼,同樣「歸錯大邊、走錯路」,屆發力階段更被「莫霍克人」橫身「兜巴」冚掉跑線,修正 > 再發力,都尚有第二段衝程,走得接近,表現比實際戰果可取 … 會否是 ’19 年版本的「易合」(ERHAAB)?

 

「美滿 」(*港譯「有內涵」)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

 

至於同日早場的大奧密錦標 (香港場次 S1-3),剛於雅士谷力挫「吵鬧不休」的 #5「品德高尚」,以及原本有資格跑肯塔基打吡,都寧願留守英愛,恃二連捷紀錄進襲,更贏過年長對手的三歲馬 #7「再會香江」(*港譯「再會香港」),正路應由以上三駒主導大局;不過 G.C. 則對另一匹 #4「眾志如一」亦具好感,上趟對著「再會香江」甚至是先透出,力拚之下僅敗,一早有狀態,這匹級際賽常客,目前在外地,仍然保持約五、六個開分頭,作配腳仍算吸引。

SUN 22:25 / 179 法國打吡 / 香港場次 S2-2

先要再補充少少跑道資料。由於此仗自 ’06 年起縮至 2100 米角逐,跑少三百之下,群駒基本上是在一個斜坡底起步,亦柺少一個左手彎,形成一來甫開閘就要上山,二來亦缺少了一種內、外檔的相互制衡因素,從外檔起步尤其不利,搶前費力,留後卻失盡先機而怕鞭長莫及,近年來只得一匹「新桂」可以從最外檔掄元,整體跑法仍然是以中檔、中置後上最為可取。回說今屆,近況巔峰的 #6「波斯皇」(*港譯「柏斯國君」)欲包辦一口法國堅尼 / 打吡孖寶 [註#2],成數如何?G.C. 並不看俏。縱然有身型,有速度,但在尚蒂伊這段跑極都未到的「長命斜」直路上,高頭大馬躐多兩步,走勢往往就會由急轉慢,而且正正抽著 14 檔,要考布達德功夫。怎樣比較,可能都不及一匹 —— 幾乎由未出生 —— 就已專為這項經典配種而來的名門之後,馬后「實夠威」的第三胎:#1「實夠伶俐」(ZARKALLANI)。短短數年光景,阿加汗想從這母系家族發展出一匹打吡頭馬,立心顯見,可惜老大「實穩金」恨鐵不成鋼,前年在這項大賽,只獲一席梗頸四,二家姐「實夠妙」(ZARKAMIYA) 則徒矜貴、跑多場都怕殘;到這匹老三,倒有兩分早熟可加以善用。上仗贏來只算談笑用兵,步幅都未算最開揚,加上 9 檔理事,更有蘇銘倫助陣。實力深不莫測。當然,跟英國那邊的「龍網霸主」類同,只三場鍊歷,經驗略欠,若與「波斯皇」在直路久纏而未分高下,讓高多芬第二勢力 #5「羅馬燭光」(*港譯「圓筒煙花」) 加入戰團,激鬥可期;這匹國富冠軍,「打仔馬」型格,當然不算善男信女。

 

「波斯皇」(*港譯「柏斯國君」)
(PHOTO: LE PARISIEN)

 

 

「實夠伶俐」(ZARKALLANI,綠衫 #4)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「羅馬燭光」(*港譯「圓筒煙花」)
(PHOTO: JOUR DE GALOP)

 

 

近年英、法兩項打吡,經常編排 24 小時之內連環開跑,要講吃虧,其實正是古摩亞,與高多芬相比,至少有位費柏華在法國老早屯重兵,更加截然不同,除非有個別戰駒是專為某一關而準備,否則兵力難免被攤薄,往往亦是在法國這邊較弱,今年都不例外,三匹馬都是退而求其次的葉森遺材,三三四四貨色;另一伙大戶 WERTHEIMER ET FRERE 陣營,大腦韋斐瑪昆仲,亦是高級時尚品牌 CHANEL 的頭目,姿態上固然是代表法國名利圈的 “GARDE IMPÉRIALE” (御衛軍),同樣年年用重兵押陣,歷來由「金河」、「金剛威」、「蘇林美亞」以至「才智高」,多匹名駒,大家耳熟能詳,可惜今年#12「法力高強」、#13「瘋星族」(*港譯「星宿狂迷」) 這批兵源,天份與殺著,兩者之間總是欠了一點兒。#2「妙達馬力」(*港譯「莫特馬利」) 這匹 G.C. 在根利週末已經介紹,咸頓陣營的《強脚強襲》(另見 4/27/19 本欄),當時講明先作記存,到香港轉播法國打吡,自然有用;目前還說啥?腳法刁鑽,備戰理想,必選配腳。

 

「妙達馬力」 (*港譯「莫特馬利」)
(PHOTO: JOUR DE GALOP)

 

 

假若賽日見雨,五月初在同場表列程度贏出 6 ½ 身位的 #14「素雅勝」(*港譯「設計名師」),則要格外留神;馬主何許人也?無出其右,還不是本欄多次介紹,強勢回歸馬圈的美國富豪彼得布蘭特 (PETER M. BRANT,另見7/20/18 本欄)。揮軍返回美國,去年終於憑法國橡樹亞軍「卓莉大姐」(SISTERCHARLIE) 取下育馬者盃,近期甚至再斥資,將歷史悠久的佛羅里達披臣園 (PAYSON PARK) 訓練中心都買下;但在歐洲這重組兵力的大本營,近年衝擊經典,始終屢戰屢敗、屢敗屢戰,今屆到這匹變化地專才,有否眉目?#15「衝浪客」(*港譯「衝浪人」) 在東帝錦標一役,末段倒有些許衝程讓大家看過,近況大勇,今仗棄英取法,仍然是越級挑戰,前後只兩仗之間,有什麼板斧,可以追回跟一線份子那五個身位的差距?

 

「素雅勝」 (*港譯「設計名師」)
(PHOTO: JOUR DE GALOP)

 

附注:

  1. C. 講過,葉森《四大致勝攻略》,第一項正是馬匹脾性,這兩匹主力,合共只五仗鍊歷,就要面對全季最瘋狂、最萬人空巷的一個大賽日,或許會是致命傷;上年本欄同一主題,本身已是一份頗具價值的跑道參考,不妨再重溫多遍:

https://maddog.myradio.hk/2018/06/02/第-239-屆-葉森打吡-「式信戰士」可勝不穩-「稀世/

 

  1. 異於英、美、加、愛等地,法國向來無特定的三歲三冠系列;不過,自羅斯齊爾德家族在 2005 年重新執掌法國馬會,力主將這項當地最高榮譽的三歲經典縮至 2100 米角逐,又起了不少正面的變遷。前、後連同二千堅尼以及巴黎大賽,在大概十星期之內,三項一級賽由1600 > 2100 > 2400 米循序漸進,間隔上類似美國的模式,這個嶄新的另類三冠,格外順理成章;實在,14 年來,亦只有 ‘10年的「戲劇泰斗」以及 ’17 年的「巴米托」曾奪首兩關,要如此勇冠三軍,談何容易。

  1. 英、法打吡兩天越洋,北美賽馬頻道各場提供,會分別根據如下 (香港) 時間,在《馬場 USBFB 專頁轉載:

 

  1. 葉森打吡 (S1-1 ~ S1-7):星期六 (6/1/19) 早上

  2. 法國打吡 (S2-2):星期日 (6/2/19) 早上

 

敬希垂注。

(Gallant Chief   1/6/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.