財政司司長陳茂波

1. 陳茂波:「 中美貿易摩擦不斷升温,未來發展難以估計。」

財政司司長陳茂波表示,中美貿易摩擦不斷升温,未來發展難以估計。他形容,很難說「亮劍」後是否更容易談得成,還是情況會持續升級至其他範疇。

他表示,關注貿易戰引發金融市場波動會否引致金融安全問題,強調政府已作出仔細準備工作。

另外,他提到,內地經香港到美國、或美國經香港到內地貨物,佔總出口數字低於9%,由貨物貿易層面來看,貿易戰的風險可控,但會研究如何針對性支援受直接影響行業,又指關注若貿易戰持續升級對全球供應鏈布局有何影響。

不過他提到,過去幾年亞洲區消費力增強,中層越來越多,區內貿易量不斷增加,政府鼓勵港商探索有關機會。

至於樓市方面,陳茂波說,留意到部份人自製首次置業的身份,但未有再進一步說明如何應對,又指買家印花稅及雙倍印花稅,佔成交的比例十份低。

保安局局長李家超

2.李家超:「個案移交安排在現有制度保障下,再附加額外要求,因此對人權保障要求是只多無少。」

立法會保安事務委員會再舉行特別會議,討論《逃犯條例》的修訂。

保安局局長李家超表示,政府將公開審訊、有律師代表等額外條款寫入協定,但不寫入法例,不代表無人權保障,強調協定是有法律效力,協定亦會呈交法院,同時會在立法會公開行政聲明。李家超說,個案移交安排在現有制度保障下,再附加額外要求,因此對人權保障要求是只多無少。

有民主派議員批評,政府不將人權保障寫入法例,質疑人權是否可以妥協。另外,亦有議員關注內地「追訴期」問題,如因逃避偵查,可提請最高人民檢察院無限期追查,等同沒有「追訴期」。

李家超說根據內地刑法,追訴期限由犯罪之日起計算,最關鍵是對方要保證提出移交請求時,有關罪行在當地法律中,必須符合追訴期限。

 

運輸及房屋局局長陳帆

3.陳帆:「政府不能干預拆售物業業主,合法使用物業的權利,租管方面則極具爭議,相信商舖租管亦可能出現預期之外的結果。」

新民黨主席葉劉淑儀和工聯會立法會議員麥美娟提出私人條例草案,希望規管領展拆售物業續租時的租金增幅、現有租戶可優先續租,以及設置空置稅。

在立法會房屋事務委員會上,運輸及房屋局局長陳帆表示,沒有足夠基礎讓政府支持有關草案。他說條例草案涉及公共開支、政府運作及政府政策,又說政府不能干預拆售物業業主,合法使用物業的權利,租管方面則極具爭議,相信商舖租管亦可能出現預期之外的結果。

葉劉淑儀和麥美娟均不滿政府沒提出有效方法解決拆售帶來的問題,其中葉劉淑儀表示,對政府非常失望,表明會將私人條例草案,交給立法會主席裁決是否可以提出。

03/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?