保安局局長李家超

立法會保安事務委員會繼續召開特別會議,討論修訂《逃犯條例》。民主黨涂謹申關注將港人移送內地受審訊,是否涉及制度重大改變。保安局局長李家超表示,他不會與議員爭辯,因他們有自己看法及政治立場,強調修例並非針對某司法管轄區。他又引述世界經濟論壇的調查結果,顯示內地的司法系統排名是全世界前三分之一。

工黨張超雄認為修例是打開缺口,中央政權難以令港人信服。而議會陣線的區諾軒關注,內地是共產黨大或是法院較大。李家超回應指,議員有自己看法及政治立場,他不會與議員爭辯,強調修例非針對某個司法管轄區,而是對任何司法管轄區都有可行的個案移交方法,現時法例都同意有個案移交方法,但操作上不切實可行。李家超又指,內地司法制度已逐漸受到國際認可,他引世界經濟論壇發表的全球一百四十國家司法獨立排位,中國的排名為四十五,比西班牙、意大利、南韓及泰國更高。

自由黨鍾國斌詢問內地提出引渡要求後,本港法院協助凍結涉案人資產的安排。律政司副國際法律專員林美秀回應指,會按照內地提出的內容及理據再作決定,涉案者亦可以向法院提出反對沒收令。

另外,自由黨邵家輝問及印度提出要引渡被國際刑警發出「紅色通輯令」的印度裔港人重犯文子星,但文子星聲稱他被印度政府打壓,詢問當局會否將文子星引渡。李家超回應指,不能談及司法程序,但有關案件正是《逃犯條例》要處理的案件。他說,如有證據顯示某人在某地方犯了嚴重罪行,而本港無有效方法移交,他便永遠可留在香港,強調如某人不面對法律制裁,相信大家不能接受。