高級入境事務主任梁鎮罡

高級入境事務主任梁鎮罡,為已婚同性伴侶申請公務員配偶福利及合併報稅被拒後上訴至終審法院,終審法院今(六)日一致裁決上訴得直。

終審法院的判詞說,認同香港法例所界定的婚姻制度,不過以欠缺大多數人的共識為理由,拒絕小眾人士的申索,原則上有損基本人權。

梁鎮罡歡迎裁決,促請政府盡快審視及修訂其他具有歧視成份的法例及政策。

首位公開「出櫃」的立法會議員陳志全表示,對裁決感到非常開心,並對梁鎮罡的無畏無私致最祟高的敬意,是香港同志平權運動的英雄。陳志全說,梁鎮罡好勇敢,他幾乎放棄前途,用大量金錢及時間面對社會壓力,為香港的性小眾討回公道,又不認為判決會對香港的福利制度有翻天覆地的變化,重點在於平等對待,政府應以身作則,為僱員提供平等的機會及待遇。

經民聯立法會議員梁美芬對判決感到失望,表示個人接受可透過行政資源調配,減少社會上的歧視,但希望將來政策的改變,不會衝擊到華人社會主流基本法,一男一女及一夫一妻的婚姻制度及價值。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,裁決對社會的福利分配將會有翻天覆地的變化,是無可避免會發生的情況。他對判決有不同意的地方,但只能無奈接受,又指雖然法庭並沒有於判詞內說明,是否需要或要求更改香港現行一夫一妻婚姻制度,但難免令不少人會有婚姻制度可能會被改變的觀感。