警察公共關係科高級警司江永祥(右)

民陣本周日發起反對修訂《逃犯條例》遊行,警方表示,不反對通知書清楚列明提供所有西行的行車線及兩條電車線予遊行隊伍,但東行線須保持暢通,預留作緊急車輛通道,包括消防車、救護車和警車作緊急救援。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,留意到網上有人張貼以激烈手段表達訴求的訊息,呼籲參與者守法,不要作出任何違法行為,而市民見到違法行為時,應保障個人安全,與違法示威者保持距離,遠離危險位置,重申警方絕不容忍任何違法及暴力行為,必定果斷執法。

港島總區高級警司吳樂俊說,警方以公共安全及秩序為首要,若完全不提供緊急車輛服務可用的行車線,萬一有事故發生,就是不負責任。

至於當日會否使用俗稱水炮車的人群管理特別用途車,警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方計劃在適當時候向立法會保安事務委員會、監警會和傳媒簡介該車,預算下半年會完成相關準備工作。

他說,警方只會在大範圍和嚴重的公眾騷亂才會使用,只要參與者以和平及理性的方式表達意見,並聽從警方和現場糾察的指示,不作暴力衝擊和違法行為,暫時見不到動用水炮車的機會。